Recettes

Œufs bénédictine à la saucisse

Cette version des œufs bénédictine classiques du chef Paul Lillakas comprend des gaufres de pommes de terre rissolées, des œufs tournés et des saucisses à déjeuner nappées de sauce hollandaise. Idéals pour un brunch.

Portion(s):
2
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
10 min

Ingrédients

Gaufres de pommes de terre rissolées

  • 2 tasses ( 500 ml ) de pommes de terre rissolées surgelées, décongelées
  • 1 œuf
  • 2 oignons verts, coupés en rondelles
  • ½ tasse ( 125 ml ) de cheddar fort, râpé
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel

Sauce hollandaise

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’eau
  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre non salé
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de jus de citron
  • Sel de mer et poivre noir

Œufs bénédictine

  • 4 saucisses à déjeuner cuites
  • 4 œufs
  • Mélange de micropousses

Préparation

Gaufres de pommes de terre rissolées

  1. Préchauffer le gaufrier.

  2. Dans un bol, mélanger les pommes de terre rissolées, l’œuf, les oignons verts, le fromage cheddar et le sel. Bien mélanger.

  3. À l’aide d’une cuillère, verser le mélange dans le gaufrier graissé et presser jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant, environ 10 à 15 minutes. Couper la gaufre en quatre portions.

Sauce hollandaise

  1. Choisir une tasse ou un cylindre en verre qui convient à la tête du mélangeur à immersion (mélangeur à main). Combiner les jaunes d’œufs et l’eau.

  2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il mijote et qu’il ne mousse plus, soit environ 1 à 2 minutes.

  3. Verser dans le verre à mesurer avec bec verseur. Insérer le mélangeur à immersion dans le fond de la tasse contenant les jaunes d’œufs et commencer à mélanger. Pendant que le mélangeur fonctionne, verser lentement le beurre chaud jusqu’à ce que le mélange soit complètement lisse et crémeux.

  4. Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre au goût. Allonger avec de l’eau, au besoin. Réserver ou garder au chaud dans 2 pouces (5 cm) d’eau chaude du robinet.

Œufs bénédictine

  1. Entailler les saucisses dans le sens de la longueur. Dans une poêle antiadhésive huilée à feu moyen, faire revenir les saucisses en les tournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Les placer dans une assiette recouverte de papier essuie-tout pour les égoutter.

  2. Essuyer la poêle, la graisser et faire cuire les œufs en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient cuits, mais coulants au milieu, environ 2 à 3 minutes.

  3. Pour servir : Garnir chaque morceau de gaufre de saucisse, d’œuf, de sauce hollandaise et de micropousses.