Œufs bénédictine à la sauce Sichuan sur pommes de terre rissolées à la chinoise
Ces classiques œufs bénédictine sont ravivés par les épices de la sauce hollandaise à la Sichuan, qui accompagne parfaitement les pommes de terre rissolées à la chinoise préparées avec du lap cheong (une saucisse chinoise) et assaisonnées d’épices asiatiques à la cajun piquantes et salées.
- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 10 min
- Temps de cuisson:
- 10 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 545
- Gras
- 41 g
- Gras saturés
- 19 g
- Gras trans
- 1 g
- Sodium
- 1013 mg
- Sucres
- 6 g
- Protéines
- 22 g
- Fibres
- 2 g
- Glucides
- 24 g
- 4 œufs
- 2 c. à thé ( 10 ml ) de vinaigre
Sauce hollandaise à la Sichuan
- 4 jaunes d’œufs
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de sucre
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
- 2 c. à thé ( 10 ml ) de jus de citron
- 2 c. à thé ( 10 ml ) d’huile au poivre de Sichuan
- ½ tasse ( 125 ml ) de beurre, en dés
Pommes de terre rissolées à la chinoise
- 2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en dés (environ 2 tasses/500 ml)
- 3.5 onces ( 90 g ) de lap cheong
- ½ oignon d’Espagne, haché
- 3 c. à table ( 45 ml ) d’ail haché
- Assaisonnement à la cajun
- 1 tasse ( 250 ml ) de ciboulette hachée (1 bouquet)
Préparation
Sauce hollandaise à la Sichuan
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Mettre les jaunes d’œufs, le sucre et le sel dans un mélangeur et mélanger à vitesse rapide pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que les jaunes d’œufs soient jaune pâle.
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Ajouter le jus de citron et l’huile au poivre de Sichuan et continuer à mélanger.
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Ajouter lentement des petits morceaux de beurre jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé et émulsifié.
-
Retirer la sauce hollandaise du mélangeur et la garder au chaud dans un bain-marie.
Pommes de terre rissolées à la chinoise
-
Faire tremper les pommes de terre coupées en dés dans de l’eau froide pendant environ 5 minutes.
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Sécher les pommes de terre complètement avec un linge à vaisselle propre ou un essuie-tout.
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Ajouter le lap cheong dans une poêle sèche à feu moyen et cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le lap cheong de la poêle et y laisser le gras fondu.
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Augmenter l’intensité du feu à élevé et ajouter les pommes de terre. Faire cuire en remuant occasionnellement. Ajouter l’oignon et l’ail lorsque les pommes de terre sont entièrement dorées. Continuer à faire sauter jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient cuits et que les pommes de terre soient croustillantes.
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Ajouter l’assaisonnement à la cajun au goût et la ciboulette.
Assemblage
-
Remplir une casserole moyenne de 3 à 4 pouces (8 à 10 cm) d’eau. Ajouter le vinaigre et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter. Casser chaque œuf dans un petit ramequin ou un bol, avant de le déposer doucement dans l’eau. Laisser cuire de 3 à 4 minutes (3 minutes pour un œuf plus coulant) jusqu’à ce que les blancs soient pris et les jaunes mollets. Retirer les œufs avec une cuillère à égoutter.
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Diviser les pommes de terre à la chinoise dans quatre assiettes et garnir avec les œufs pochés.
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Verser 2 c. à table (30 ml) de sauce hollandaise à la Sichuan sur les œufs.
Remarques
- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser un emballage de sauce hollandaise instantanée et y ajouter de l’huile au poivre de Sichuan en fouettant.
- Pour préparer votre propre assaisonnement asiatique à la cajun, suivez la recette ci-dessous :
Mélange d’épices asiatiques à la cajun
1/3 tasse (75 ml) de sel de mer
1/4 tasse (60 ml) de gochugaru
1/4 tasse (60 ml) de paprika
2 c. à table (30 ml) de poudre d’ail
3 c. à table (45 ml) de poudre d’oignon
1 1/4 c. à table (20 ml) de poivre blanc
1 1/2 c. à thé (8 ml) d’assaisonnement Tajin
3 c. à table (45 ml) de feuilles de laurier broyées (environ 20 feuilles)
3 3/4 c. à table (50 ml) de thym séché
3 c. à table (45 ml) de poivre noir
2 c à table (30 ml) de graines de coriandre