Recettes

Œufs bénédictine à la sauce Sichuan sur pommes de terre rissolées à la chinoise

Ces classiques œufs bénédictine sont ravivés par les épices de la sauce hollandaise à la Sichuan, qui accompagne parfaitement les pommes de terre rissolées à la chinoise préparées avec du lap cheong (une saucisse chinoise) et assaisonnées d’épices asiatiques à la cajun piquantes et salées.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
10 min

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de vinaigre

Sauce hollandaise à la Sichuan

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de sucre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de jus de citron
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) d’huile au poivre de Sichuan
  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre, en dés

Pommes de terre rissolées à la chinoise

  • 2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en dés (environ 2 tasses/500 ml)
  • 3.5 onces ( 90 g ) de lap cheong
  • ½ oignon d’Espagne, haché
  • 3 c. à table ( 45 ml ) d’ail haché
  • Assaisonnement à la cajun
  • 1 tasse ( 250 ml ) de ciboulette hachée (1 bouquet)

Préparation

Sauce hollandaise à la Sichuan

  1. Mettre les jaunes d’œufs, le sucre et le sel dans un mélangeur et mélanger à vitesse rapide pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que les jaunes d’œufs soient jaune pâle.

  2. Ajouter le jus de citron et l’huile au poivre de Sichuan et continuer à mélanger.

  3. Ajouter lentement des petits morceaux de beurre jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé et émulsifié.

  4. Retirer la sauce hollandaise du mélangeur et la garder au chaud dans un bain-marie.

Pommes de terre rissolées à la chinoise

  1. Faire tremper les pommes de terre coupées en dés dans de l’eau froide pendant environ 5 minutes. 

  2. Sécher les pommes de terre complètement avec un linge à vaisselle propre ou un essuie-tout.

  3. Ajouter le lap cheong dans une poêle sèche à feu moyen et cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le lap cheong de la poêle et y laisser le gras fondu.

  4. Augmenter l’intensité du feu à élevé et ajouter les pommes de terre. Faire cuire en remuant occasionnellement. Ajouter l’oignon et l’ail lorsque les pommes de terre sont entièrement dorées. Continuer à faire sauter jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient cuits et que les pommes de terre soient croustillantes.

  5. Ajouter l’assaisonnement à la cajun au goût et la ciboulette.

Assemblage

  1. Remplir une casserole moyenne de 3 à 4 pouces (8 à 10 cm) d’eau. Ajouter le vinaigre et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter. Casser chaque œuf dans un petit ramequin ou un bol, avant de le déposer doucement dans l’eau. Laisser cuire de 3 à 4 minutes (3 minutes pour un œuf plus coulant) jusqu’à ce que les blancs soient pris et les jaunes mollets. Retirer les œufs avec une cuillère à égoutter.

  2. Diviser les pommes de terre à la chinoise dans quatre assiettes et garnir avec les œufs pochés.

  3. Verser 2 c. à table (30 ml) de sauce hollandaise à la Sichuan sur les œufs.

Remarques

Mélange d’épices asiatiques à la cajun 
1/3 tasse (75 ml) de sel de mer
1/4 tasse (60 ml) de gochugaru
1/4 tasse (60 ml) de paprika
2 c. à table (30 ml) de poudre d’ail
3 c. à table (45 ml) de poudre d’oignon
1 1/4 c. à table (20 ml) de poivre blanc
1 1/2 c. à thé (8 ml) d’assaisonnement Tajin
3 c. à table (45 ml) de feuilles de laurier broyées (environ 20 feuilles)
3 3/4 c. à table (50 ml) de thym séché
3 c. à table (45 ml) de poivre noir
2 c à table (30 ml) de graines de coriandre