Recettes

Œufs pochés parfaits

Suivez cette recette toute simple pour pocher vos œufs à la perfection à tout coup!

Portion(s):
1
Temps de préparation:
3 min
Temps de cuisson:
3 min

Ingrédients

  • Eau
  • 2 œufs
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de vinaigre blanc

Préparation

  1. Verser environ 3 po (8 cm) d’eau dans une casserole. Chauffer jusqu’à ce que l’eau frémisse doucement. Ajouter le vinaigre.

  2. Casser les œufs froids dans un petit bol ou une soucoupe. En tenant le plat juste au-dessus de l’eau frémissante, faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter pour le reste des œufs. Cuire dans de l’eau légèrement frémissante jusqu’à ce que le blanc soit pris et le jaune cuit à la consistance voulue, soit de 3 à 5 minutes.

  3. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère à égoutter et placer un linge à vaisselle sous la cuillère afin d’absorber tout liquide excédentaire.

    Pour un œuf cuit pendant 3 minutes, les blancs seront légèrement pris et le jaune est très coulant.

    Pour un œuf cuit pendant 4 minutes, le jaune sera légèrement pris aux pourtours et aura une texture gélifiée au centre.

    Pour un œuf cuit pendant 5 minutes, tout le jaune sera ferme.

Remarques

Cuisson au micro-ondes

Verser ⅓ tasse (75 ml) d’eau dans un petit bol profond ou dans une grande tasse à café. Porter à ébullition à puissance élevée (100 %). Casser les œufs et les faire glisser dans l’eau, un à la fois. À l’aide d’une fourchette, piquer délicatement les jaunes. Couvrir d’une pellicule de plastique en repliant un coin pour laisser échapper la vapeur. Cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune atteigne la cuisson désirée, de 35 à 50 secondes. Laisser reposer, à couvert, pendant 1 minute. Retirer les œufs avec une cuillère à rainures et bien les égoutter en tenant la cuillère sur un linge à vaisselle pour absorber l’eau résiduelle. 

Conseils