Recettes

Nasi goreng (riz frit indonésien)

Vous pouvez personnaliser ce plat extrêmement polyvalent en y ajoutant la protéine de votre choix – il est excellent avec des crevettes grillées ou des satés de poulet. Vous ne serez pas prêt d’oublier le goût du riz aromatisé avec une touche de feuilles d’herbes!

Portion(s):
2
Temps de préparation:
5 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola
  • 1/4 tasse (60 ml) de sauce à saté
  • 1 1/2 c. à table (25 ml) de sambal
  • 4 œufs
  • 2 tasses (500 ml) de restant de riz préparé
  • 1 tasse (250 ml) d’oignons verts, hachés (1 bouquet)
  • 1/4 tasse (60 ml) d’échalotes croquantes

Préparation

  1. Chauffer l’huile dans un wok ou dans une poêle à feu élevé. Ajouter la sauce à saté et le sambal. Remuer pendant environ 10 secondes.

  2. Ajouter 2 œufs et faire sauter.

  3. Ajouter le riz et frire jusqu’à ce que les ingrédients soient incorporés de façon homogène. Mettre de côté et garder au chaud en faisant frire des œufs au miroir avec les œufs restants.

  4. Diviser le riz sur 2 assiettes et ajouter les œufs frits. Garnir d’oignons verts et d’échalotes croquantes.

Remarques

    1. Verser l’huile de canola dans une grande casserole à feu moyen-élevé.
    2. Au robot culinaire, mélanger les échalotes, le gingembre, le galanga, la citronnelle, l’ail et les piments chilis. Ajouter ce mélange à la casserole.
    3. Faire sauter jusqu’à ce que le mélange ait ramolli et changé de couleur, et ajouter les ingrédients restants.
    4. Laisser mijoter à feu bas pendant environ 1 heure. Sans trop laisser tiédir, passer au mélangeur jusqu’à homogénéité.
    5. La sauce nasi goreng peut être conservée au frigo pendant 1 mois.