Nasi goreng (riz frit indonésien)
Vous pouvez personnaliser ce plat extrêmement polyvalent en y ajoutant la protéine de votre choix – il est excellent avec des crevettes grillées ou des satés de poulet. Vous ne serez pas prêt d’oublier le goût du riz aromatisé avec une touche de feuilles d’herbes!
- Portion(s):
- 2
- Temps de préparation:
- 5 min
- Temps de cuisson:
- 15 min
Ingrédients
- 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile de canola
- ¼ tasse ( 60 ml ) de sauce à saté
- 1 1/2 c. à table ( 25 ml ) de sambal
- 4 œufs
- 2 tasses ( 500 ml ) de restant de riz préparé
- 1 tasse ( 250 ml ) d’oignons verts, hachés (1 bouquet)
- ¼ tasse ( 60 ml ) d’échalotes croquantes
Préparation
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Chauffer l’huile dans un wok ou dans une poêle à feu élevé. Ajouter la sauce à saté et le sambal. Remuer pendant environ 10 secondes.
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Ajouter 2 œufs et faire sauter.
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Ajouter le riz et frire jusqu’à ce que les ingrédients soient incorporés de façon homogène. Mettre de côté et garder au chaud en faisant frire des œufs au miroir avec les œufs restants.
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Diviser le riz sur 2 assiettes et ajouter les œufs frits. Garnir d’oignons verts et d’échalotes croquantes.
Remarques
- La sauce à saté donne au plat un goût prononcé d’arachides.
- Pour préparer votre propre sauce nasi goreng pour remplacer la sauce à saté et le sambal : 2 tasses (500 ml) d’huile de canola, 25 échalotes moyennes, 2 tasses (500 ml) de gingembre, pelé, 2 tasses (500 ml) de galanga, 8 1/2 tasses (environ 2 l) de citronnelle, hachée (environ 12 tiges), 11/2 tasse (375 ml) d’ail, 2 à 4 piments chilis thaïlandais, 1/3 tasse + 1 c. à table (95 ml) de poivre noir, 2 c. à thé (10 ml) de muscade moulue, 2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame grillées, 2 c. à table (30 ml) de curcuma moulu, 1 1/4 tasse (310 ml) de pâte de crevettes, rôtie, 2 1/2 tasses (625 ml) de sucre de palme, 1 tasse (250 ml) de pâte de tomates, 6 tasses (1,4 l) de sauce soya Yamasa, 1 1/4 tasse (310 ml) de jus de lime, 1 tasse (250 ml) de sauce de poisson.
- Verser l’huile de canola dans une grande casserole à feu moyen-élevé.
- Au robot culinaire, mélanger les échalotes, le gingembre, le galanga, la citronnelle, l’ail et les piments chilis. Ajouter ce mélange à la casserole.
- Faire sauter jusqu’à ce que le mélange ait ramolli et changé de couleur, et ajouter les ingrédients restants.
- Laisser mijoter à feu bas pendant environ 1 heure. Sans trop laisser tiédir, passer au mélangeur jusqu’à homogénéité.
- La sauce nasi goreng peut être conservée au frigo pendant 1 mois.