Recettes

Pâtes crémeuses au jambon, aux petits pois et aux œufs pochés

Ce plat riche et velouté offre une façon simple d’utiliser des ingrédients courants dans votre maison. Il est rempli de saveurs et il peut être préparé facilement dans une seule poêle, ce qui en fait le plat idéal à servir à la famille et aux amis.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
25 min

Ingrédients

  • 2 c. à table ( 30 ml ) de margarine
  • 1 tasse ( 250 ml ) de jambon, coupé en dés
  • ½ tasse ( 125 ml ) de crème
  • 1 tasse ( 250 ml ) de lait
  • 8 oz ( 230 g ) de spaghetti, de spaghettini ou de linguine
  • ¾ tasse ( 175 ml ) de pois verts, décongelés
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de cheddar râpé
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel de mer
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de poivre noir
  • ½ tasse ( 125 ml ) de parmesan râpé
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de ciboulette tranchée ou séchée
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de persil haché ou séché
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de jus de citron
  • 6 tasses ( 1 ,5 L ) d’eau
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de vinaigre blanc
  • 4 œufs

Préparation

  1. Faire chauffer la margarine à feu moyen dans une grande casserole.

  2. Ajouter le jambon et faire revenir pendant de 1 à 2 minutes.

  3. Ajouter la crème, le lait et les pâtes sèches en s’assurant que le liquide recouvre les pâtes.

  4. Placer un couvercle sur la casserole, réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.

  5. Ajouter les pois, le cheddar, le sel et le poivre, et remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

  6. Retirer la casserole du feu et incorporer délicatement un quart de tasse de parmesan, les herbes et le jus de citron

  7. Transférer les pâtes cuites dans un plat et rincer la casserole.

  8. Ajouter 6 tasses (1,4 L) d’eau chaude et porter à ébullition. Ajouter le vinaigre blanc et une grosse pincée de sel.

  9. Casser les quatre œufs dans un bol en s’assurant que les jaunes restent intacts. 

  10. Remuer l’eau à l’aide d’une cuillère perforée et verser délicatement les œufs, un par un, dans la casserole.

  11. Pocher pendant de 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits et que les jaunes soient encore coulants. Utiliser la cuillère perforée pour transférer les œufs sur un plateau recouvert de papier essuie-tout.

  12. Déposer les œufs pochés sur les pâtes. Terminer en saupoudrant de sel, de poivre et d’un quart de tasse de parmesan. Déguster!