Recettes

Pasta con capperi e limone

Polyvalente et facile à préparer, cette recette prête en moins de deux vous permettra de vous régaler à tout moment de la semaine, sans passer des heures aux fourneaux. L’ajout de zeste de citron et de câpres rehausse à merveille le mariage classique qu’est l’ail et l’huile d’olive. Buon appetito!

Portion(s):
4
Temps de préparation:
8 min
Temps de cuisson:
10 min

Ingrédients

  • ⅔ tasse ( 170 ml ) d’huile d’olive
  • 8 gousses d’ail, tranchées
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de flocons de piment fort
  • 3 c. à table ( 45 ml ) de câpres
  • 4 portions de pâtes fraîches cuites*
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de persil frais, haché
  • 1 tasse ( 250 ml ) de fromage parmesan râpé
  • ½ tasse ( 125 ml ) de fromage romano râpé
  • 4 c. à thé ( 20 ml ) de zeste de citron râpé

Préparation

  1. Mettre l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen.

  2. Baisser le feu; ajouter l’ail, les flocons de piment fort et les câpres et cuire doucement 2 minutes.

  3. Retirer la poêle du feu et ajouter les pâtes cuites. Remuer délicatement. 

  4. Ajouter le persil, ⅓ tasse (75 ml) du fromage parmesan et ¼ tasse (60 ml) du fromage romano. Mélanger doucement pour bien enrober les pâtes. Ajouter le zeste de citron et remuer de nouveau.

  5. Garnir du fromage parmesan restant et servir.

Remarques

Cette recette fait appel aux pâtes fraîches maison, mais vos pâtes préférées de l'épicerie - cuites selon les instructions sur l'emballage pour qu'elles soient al dente - feront aussi l'affaire.