Recettes

Pâtes fraîches

Ne vous laissez par intimider par la préparation de pâtes fraîches : avec quelques ingrédients et un peu de patience, vous pouvez savourer de bonnes pâtes faites maison quand le cœur vous en dit!

Portion(s):
4
Temps de préparation:
60 min
Temps d'attente:
30 min
Temps de cuisson:
5 min

Ingrédients

  • 3 tasses ( 750 ml ) de farine tout usage
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
  • 4 œufs
  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile d’olive extra vierge
  • ½ tasse ( 125 ml ) d’eau
  • Un peu de farine supplémentaire

Préparation

  1. Sur une surface de travail propre, combiner la farine et le sel et mélanger délicatement.

  2. Former un creux au centre de la farine suffisamment grand pour accueillir les 4 œufs. Casser les œufs dans le creux. Battre doucement les œufs à l’aide d’une fourchette, puis ajouter l’huile d’olive.

  3. Avec les doigts, incorporer délicatement la farine aux œufs battus. Continuer d’incorporer la farine aux œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte, en ajoutant de l’eau au besoin. La quantité d’eau nécessaire peut varier en fonction de l’humidité ambiante et de la teneur en eau de la farine.

  4. Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, environ 5 à 10 minutes.

  5. Envelopper la pâte de pellicule plastique et laisser reposer 30 à 40 minutes à température ambiante.

  6. Une fois la pâte reposée, la diviser en 4. Prendre un morceau et envelopper de nouveau les autres.

  7. Saupoudrer un peu de farine sur la surface de travail et commencer à abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâte. Abaisser jusqu’à l’obtention d’une pâte très fine, presque translucide. Soulever la pâte de temps en temps pendant cette étape pour éviter qu’elle colle à la surface de travail. Au besoin, ajouter plus de farine. Retourner périodiquement la pâte.

  8. Une fois la pâte étalée finement, utiliser les doigts pour l’enrouler sur elle-même afin de former un long rouleau. En commençant par l’une des extrémités, trancher le rouleau en anneaux (d’environ ⅛ à ¼ de po [3 mm à 6 mm] de largeur, selon le style de nouille désiré), puis dérouler chaque anneau. Déposer les lanières sur une plaque enfarinée et passer délicatement dans la farine. Couvrir les lanières d’un linge propre. Répéter cette étape avec la pâte restante.

  9. Amener une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter les pâtes, remuer délicatement et cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce que les nouilles flottent. Égoutter et servir avec votre sauce préférée.