Recettes

Œufriers pour le micro-ondes : recettes de base

Vous pouvez obtenir des œufs prêts à servir en quelques minutes à peine lorsque vous les faites cuire au micro-ondes. Visionnez la vidéo ci-dessous pour savoir comment préparer facilement et rapidement des œufs au micro-ondes.

Portion(s):
1
Temps de préparation:
1 min
Temps de cuisson:
1 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • Pincée de sel
  • 1 œuf

Préparation

  1. Saupoudrer quelques grains de sel dans le fond de l’œufrier (le sel attire l'énergie dégagée par le micro-ondes et aide à cuire l'œuf de façon uniforme). Casser un œuf dans l’œufrier. Avec une fourchette, percer les jaunes et les blancs quatre ou cinq fois jusqu'au fond de l'œufrier (cette étape est nécessaire pour éviter « l'explosion » de l'œuf durant la cuisson). Placer le couvercle sur la base de l’œufrier en alignant les encoches. Tourner pour bien fermer. Mettre au micro-ondes.
  2. Pour un œuf cuit mollet : Cuire au micro-ondes à puissance élevée (100 %) pendant 30 secondes ou à puissance moyenne (50 %) pendant 50 secondes. Laisser reposer pendant 30 secondes avant de retirer le couvercle. S’il n’est pas suffisamment cuit, retourner l’œuf dans l’œufrier, couvrir et cuire pendant 10 secondes de plus, ou jusqu’à à la cuisson désirée.
  3. Pour un œuf cuit dur : Cuire au micro-ondes à puissance élevée (100 %) pendant 40 secondes. Laisser reposer pendant 30 secondes avant de retirer le couvercle. S’il n’est pas suffisamment cuit, retourner l’œuf dans l’œufrier, couvrir et cuire pendant 10 secondes de plus, ou jusqu’à la cuisson désirée.

Remarques

Le temps de cuisson variera selon la taille du four à micro-ondes, sa puissance et la consistance désirée du jaune. Les temps donnés sont pour un four à micro-ondes de 1 000 watts. Il faut augmenter légèrement la durée de cuisson pour les fours à puissance plus faible et réduire la durée dans le cas des fours à puissance plus élevée. Il faut commencer avec la durée la plus courte et augmenter à intervalles de 10 secondes. Prendre note de la durée de cuisson qui convient le mieux à votre four à micro-ondes.

Le temps de cuisson variera si plus qu'un œuf est cuit à la fois. Faire référence aux recettes Œufriers au micro-ondes : 2 œufriers dans le micro-ondes et Œufriers au micro-ondes : 2 œufs dans 1 œufrier.

Les temps donnés sont pour des œufs de calibre gros. Les œufriers donnent de meilleurs résultats avec les œufs de ce calibre.

Après chaque usage, bien laver l'œufrier à l’eau savonneuse, rincer et sécher.

L’œufrier peut aller au lave-vaisselle et au four à micro-ondes. NE PAS utiliser dans un four à micro-ondes à convection réglé au mode convection.

Lorsqu'il y a cuisson d’œufs au micro-ondes, il faut toujours casser l’œuf dans un contenant conçu pour le four à micro-ondes et percer le blanc et le jaune à quelques reprises ou le fouetter avant la cuisson.

Il ne faut jamais cuire un œuf en coquille au four à micro-ondes : il y aura « explosion ».