Recettes

Meringues à la cassonade avec fruits

Les desserts parfaits pour vous impressionner vous et vos proches.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
60 min

Ingrédients

  • 5 blancs d’œufs
  • 2 tasses ( 500 ml ) de cassonade blonde tassée
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de confiture ou de gelée de votre choix
  • 1 tasse ( 250 ml ) de petits fruits frais ou de fruits coupés
  • Brins de menthe fraîche
  • Sucre à glacer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

  2. Remplir partiellement d’eau une casserole moyenne. Cuire doucement à feu moyen-élevé.

  3. Mettre les blancs d’œufs et la cassonade dans un bol en acier inoxydable qui s’emboîte bien sur la casserole. Déposer le bol au-dessus de l’eau frémissante. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau.

  4. Fouetter le mélange lentement jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute, environ 5 minutes.

  5. Laisser refroidir le mélange 3 à 5 minutes, puis verser dans un batteur sur socle muni d’un fouet.

  6. En commençant à faible vitesse et en augmentant à vitesse moyenne-élevée au fur et à mesure que la meringue se forme, fouetter environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes lorsqu’on retire le fouet.  

  7. Déposer à la cuillère quatre à six portions de meringue ou une grosse portion sur la plaque à pâtisserie préparée.

  8. Cuire au four jusqu’à ce que les meringues soient tout juste prises, environ 1 heure. Éteindre le four.

  9. Laisser les meringues sécher dans le four éteint pendant la nuit.

  10. Le lendemain, retirer les meringues du four. Garnir de confiture, de gelée ou de fruits. Ajouter un brin de menthe et saupoudrer d’un peu de sucre à glacer. Servir immédiatement. On peut également bien emballer les meringues et les conserver jusqu’à deux semaines au congélateur pour savourer une meringue froide à la texture moelleuse.