Meringues à la cassonade avec fruits
Les desserts parfaits pour vous impressionner vous et vos proches.
- Portion(s):
- 6
- Temps de préparation:
- 20 min
- Temps de cuisson:
- 60 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 421
- Gras
- 0 g
- Gras saturés
- 0 g
- Gras trans
- 0 g
- Sodium
- 84 mg
- Sucres
- 101 g
- Protéines
- 4 g
- 5 blancs d’œufs
- 2 tasses ( 500 ml ) de cassonade blonde tassée
- ¼ tasse ( 60 ml ) de confiture ou de gelée de votre choix
- 1 tasse ( 250 ml ) de petits fruits frais ou de fruits coupés
- Brins de menthe fraîche
- Sucre à glacer
Préparation
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Préchauffer le four à 120 °C (250 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
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Remplir partiellement d’eau une casserole moyenne. Cuire doucement à feu moyen-élevé.
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Mettre les blancs d’œufs et la cassonade dans un bol en acier inoxydable qui s’emboîte bien sur la casserole. Déposer le bol au-dessus de l’eau frémissante. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau.
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Fouetter le mélange lentement jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute, environ 5 minutes.
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Laisser refroidir le mélange 3 à 5 minutes, puis verser dans un batteur sur socle muni d’un fouet.
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En commençant à faible vitesse et en augmentant à vitesse moyenne-élevée au fur et à mesure que la meringue se forme, fouetter environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes lorsqu’on retire le fouet.
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Déposer à la cuillère quatre à six portions de meringue ou une grosse portion sur la plaque à pâtisserie préparée.
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Cuire au four jusqu’à ce que les meringues soient tout juste prises, environ 1 heure. Éteindre le four.
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Laisser les meringues sécher dans le four éteint pendant la nuit.
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Le lendemain, retirer les meringues du four. Garnir de confiture, de gelée ou de fruits. Ajouter un brin de menthe et saupoudrer d’un peu de sucre à glacer. Servir immédiatement. On peut également bien emballer les meringues et les conserver jusqu’à deux semaines au congélateur pour savourer une meringue froide à la texture moelleuse.