Gâteau estival aux pêches et à la crème
Ce gâteau moelleux à la crème sure garni de pêches fraîches aux notes de vanille et de citron constitue un dessert estival tout à fait exquis.

- Portion(s):
- 12
- Temps de préparation:
- 20 min
- Temps de cuisson:
- 60 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 670
- Gras
- 28 g
- Gras saturés
- 17 g
- Gras trans
- 0.5 g
- Sodium
- 350 mg
- Sucres
- 66 g
- Protéines
- 10 g
- Fibres
- 2 g
- Glucides
- 96 g
Gâteau
- 3 1/4 tasses ( 815 ml ) de farine tout usage, tamisée et divisée
- 2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
- 2 tasses ( 500 ml ) de sucre granulé
- 1 tasse ( 250 ml ) de beurre non salé, ramolli
- 6 œufs, à température ambiante
- 2 c. à thé ( 10 ml ) d’extrait de vanille
- 2 c. à thé ( 10 ml ) de zeste de citron
- 2 c. à table ( 30 ml ) de jus de citron
- 1 3/4 tasse ( 440 ml ) de crème sure, à température ambiante
- 4 tasses ( 1 L ) de pêches mûres, pelées et coupées en dés
- 2 c. à table ( 30 ml ) de cassonade tassée
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) chacune de cannelle moulue et de muscade
Glaçage
- 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de sucre à glacer, tamisé
- ¼ tasse ( 60 ml ) de crème sure
- 2 c. à table ( 30 ml ) de confiture de pêches
- 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille
- 1 c. à table ( 15 ml ) de menthe fraîche hachée finement
- 4 tasses ( 1 L ) de crème glacée à la vanille, en accompagnement
Préparation
Gâteau
-
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po (25 cm). Dans un bol, fouetter 3 tasses (750 ml) de farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
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À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux. Ajouter les œufs en battant, un à la fois, en s’assurant que chaque œuf est complètement incorporé avant d’en ajouter un autre. Incorporer la vanille, le zeste de citron et le jus de citron en battant. Avec le batteur à vitesse basse, ajouter le mélange de farine en alternance en 2 fois avec la crème sûre d’un seul coup, en commençant et en terminant avec le mélange de farine. Racler les parois du bol au besoin entre les ajouts.
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Remuer ensemble les pêches, la cassonade, la cannelle et la muscade; ajouter le restant de farine en mélangeant doucement. Incorporer le mélange de pêches dans la pâte.
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Verser la pâte dans le moule préparé; égaliser le dessus. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 55 à 60 minutes. Laisser reposer une heure; retourner sur la grille et laisser refroidir complètement.
Glaçage
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Fouetter le sucre à glacer, la crème sure, la confiture et la vanille. Verser en filet sur le gâteau; laisser le glaçage durcir avant de couper le gâteau. Garnir de menthe. Servir avec une boule de crème glacée. Enveloppé, le gâteau se conserve jusqu’à trois jours à la température ambiante; dans du papier d’aluminium épais, il se conserve jusqu’à un mois au congélateur.
Remarques
• Saupoudrer le gâteau de pacanes ou d’amandes rôties, ou garnir de framboises fraîches.
• Remplacer la crème glacée par de la crème fouettée.