Recettes

Gâteau aux bleuets tout simple

Les bleuets sauvages et une garniture croquante de sucre brun et de cannelle rehaussent ce gâteau facile à réaliser. Dégustez-le tel quel, ou bien servez-le garni de crème fouettée légèrement sucrée ou d’une cuillerée de crème glacée.

Portion(s):
12
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
40 min

Ingrédients

Garniture

  • 1 tasse ( 250 ml ) de sucre brun (bien comble)
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de cannelle moulue
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre fondu

Gâteau

  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre ramolli
  • 1 tasse ( 250 ml ) de sucre cristallisé
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de vanille
  • 2 tasses ( 500 ml ) de farine tout usage
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à lever
  • ¾ c. à thé ( 4 ml ) de sel
  • ⅔ tasse ( 170 ml ) de lait (1 %)
  • 2 tasses ( 500 ml ) de bleuets frais ou surgelés

Préparation

Garniture

  1. Dans un petit bol, mélanger le sucre brun et la cannelle. Ajouter le beurre et brasser jusqu’à consistance homogène. Mettre de côté.

Gâteau

  1. Graisser légèrement un moule à cuisson de 9 x 13 pouces (23 x 33 centimètres) et l’enfariner. Le mettre de côté.
  2. Battre le beurre et le sucre dans un grand bol avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajouter les œufs et la vanille, puis battre jusqu’à un mélange complet.
  3. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol moyen. Ajouter le tiers de ce mélange à celui des œufs, puis battre jusqu’à un mélange complet. Ajouter la moitié du lait et battre jusqu’à un mélange complet. Continuer en alternant le lait et le mélange de farine jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés à la pâte. Ajouter les bleuets et mélanger doucement à la main jusqu’à un mélange complet. Étendre la pâte sur le moule à cuisson. Étendre la garniture uniformément sur la pâte.
  4. Cuire au four, préchauffé à 350 °F (180 °C), jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, soit de 40 à 45 minutes.

Remarques

Ce gâteau est particulièrement délicieux avec des bleuets sauvages.

Pour une garniture de noix, remplacez 1/3 tasse (75 ml) de sucre par 1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage et ajoutez 1/2 tasse (125 ml) d’amandes tranchées ou de noix de Grenoble coupées finement.