Recettes

Bagatelle à la pêche et au pain de maïs

La chef Lynn Crawford prépare ce plat lors des chaudes journées d’été! Le goût sucré du pain de maïs se marie à merveille à celui des pêches de l’Ontario, particulièrement les pêches de saison. Tout le monde en raffolera!

Portion(s):
4
Temps de préparation:
60 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

Pain de maïs

  • 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre non salé
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de semoule de maïs moulue sur pierre
  • ½ tasse ( 125 ml ) de farine
  • ½ tasse ( 125 ml ) de sucre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel kasher
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de bicarbonate de soude
  • 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de babeurre
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille pur

Crème à la vanille

  • 2 tasses ( 500 ml ) de lait
  • 1 gousse de vanille coupée en deux sur le sens de la longueur
  • ½ tasse ( 125 ml ) de sucre
  • 3 c. à table ( 45 ml ) de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel kasher
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de beurre non salé

Pêches sautées

  • 4 pêches mûres, pelées, dénoyautées et tranchées
  • ½ tasse ( 125 ml ) de sucre
  • 1 pincée de sel kasher

Préparation

Pain de maïs

  1. Mettre le beurre dans une poêle en fonte ou un plat allant au four et placer dans un four préchauffé à 425 °F (220 °C).

  2. Entre-temps, mélanger la semoule de maïs, la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.

  3. Fouetter ensemble le babeurre, les œufs et la vanille, puis incorporer délicatement aux ingrédients secs jusqu’à ce que le mélange soit humide.

  4. Faites tournez la poêle préchauffée jusqu'à ce que le beurre recouvre le fond et les bords de la poêle. Verser la pâte dans la poêle préchauffée et remettre au four.

  5. Faire cuire le pain de maïs jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit environ 20 minutes.

  6. Transférer la poêle sur une grille. Laisser reposer le pain de maïs 5 minutes avant de le démouler.

Crème à la vanille

  1. Dans une casserole moyenne, faire chauffer le lait et la gousse de vanille à feu moyen jusqu’à ce que des bulles se forment sur les bords.

  2. Entre-temps, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel dans un bol, puis ajouter au lait chaud en fouettant. Continuer de chauffer et de fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe assez pour couvrir le dos d’une cuillère. Éviter de faire bouillir le mélange. Retirer du feu, enlever la gousse de vanille, puis incorporer le beurre. Couvrir d’une pellicule plastique en veillant à ce que le plastique touche la surface de la crème, puis laisser refroidir complètement au réfrigérateur avant de servir.

Pêches sautées

  1. Dans une casserole moyenne, faire cuire les pêches et le sucre et le sel à feu moyen en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pêches aient ramolli et que le sucre soit complètement dissous, soit environ 15 minutes. Laisser le mélange refroidir à la température de la pièce avant de servir.

Présentation

  1. Placer ½ tasse (125 ml) de pain de maïs au fond de quatre verres à pied et presser légèrement à l’aide du dos d’une cuillère afin de former la base, puis ajouter ½ tasse (125 ml) de crème à la vanille dans chaque verre; déposer ¼ tasse (60 ml) de pêches sautées sur le dessus. Servir immédiatement.