Recettes

Crêpes festives au lait de poule et au caramel

Prenez le temps de préparer cette recette par chef Matt Basile de crêpes décadentes au lait de poule et au caramel fait maison. Idéales pour un brunch des fêtes réconfortant.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
2 heures
Temps de cuisson:
25 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Lait de poule

  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de crème épaisse
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de vanille
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de muscade
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre blanc

Sauce au caramel

  • 1 tasse (250 ml) de cassonade
  • 6 c. à table (90 ml) de beurre
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème épaisse

Crêpes

  • 2 tasses (500 ml) de lait de poule maison
  • 2 tasses (500 ml) de lait entier
  • 5 c. à table (75 ml) de beurre fondu
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 3 tasses (750 ml) de farine tout usage
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre blanc
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
  • 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle
  • 12 friandises des fêtes au chocolat et à la noisette pour la garniture (facultatif)

Préparation

Lait de poule

  1. Dans une casserole à feu moyen, mélanger le lait, la crème, la vanille, la muscade et la cannelle.

    Pendant ce temps, dans un grand bol, battre ensemble le sucre blanc et les jaunes d’œufs jusqu’à épaississement. Une fois que le mélange de lait et de crème commence à frémir, ajouter de grosses louchées de lait chaud au mélange de jaunes d’œufs et de sucre en fouettant rapidement afin de tempérer les ingrédients. Continuer d’ajouter des louchées jusqu’à que le lait soit entièrement incorporé au mélange.

  2. Remettre le mélange dans la casserole à feu doux frémissant et amener celui-ci à 160 °F (70 °C) et à épaississement.

  3. Retirer du feu et verser dans un contenant. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser tiédir au réfrigérateur. Le lait de poule devrait être beaucoup plus épais une fois refroidi.

Sauce au caramel

  1. Dans une casserole à fond épais ou antiadhésive, fouetter le sucre jusqu’à ce qu’il soit fondant. Ajouter ensuite le beurre et le faire fondre en fouettant.

  2. Retirer immédiatement du feu le mélange de beurre et de sucre fondu et ajouter lentement la crème en fouettant jusqu’à absorption. S’il reste des grumeaux de sucre, passer la sauce au caramel au tamis ou à la passoire et retirer les grumeaux.

  3. Laisser tiédir à température ambiante. 

Crêpe

  1. Dans un grand bol, battre tous les ingrédients liquides jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Dans un autre grand bol, battre les ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.

  2. Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs tout en fouettant. Une fois la préparation pour crêpe prête, préchauffer une crêpière ou une poêle antiadhésive et vaporiser d’enduit de cuisson ou y faire fondre du beurre. 

  3. À l’aide d’une louche de 4 oz (120 ml), verser sur la surface de la crêpière l’équivalent de 4 ou 5 crêpes, ou moins dans la poêle antiadhésive. Laisser les crêpes cuire entièrement d’un côté avant de les retourner. Lorsque des bulles éclatent à la surface de la pâte, cela indique que la chaleur pénètre le centre de la crêpe. Retourner alors les crêpes et cuire l’autre côté.

  4. Disposer les crêpes en étages et saupoudrer de chocolat émietté. À l’aide d’une cuillère, garnir le dessus et les côtés des crêpes de sauce tiède au caramel maison, puis déposer un chocolat entier sur le dessus de chaque pile de crêpes. Servir chaud.