Recettes

Gâteau au fromage et lait de poule

Le rhum et la muscade fraîchement moulue confèrent à ce gâteau au fromage des Fêtes une saveur festive. Vous pourrez trouver la muscade entière dans l’allée des épices à l’épicerie ou dans les magasins d’aliments en vrac.

Portion(s):
16
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
2 heures

Ingrédients

Valeur nutritive

Gâteau

  • 4 paquets (8 oz/250 g) de fromage à la crème en brique, ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 1 1/4 c. à thé (6,5 ml) de muscade fraîchement moulue (ou 1/2 c. à thé/2,5 ml de muscade moulue)
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 4 œufs
  • 2 1/2 c. à thé (12,5 ml) de rhum ou d’extrait de vanille

Croûte

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de chapelure de biscuits graham
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé

Garniture

  • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • Muscade fraîchement moulue

Préparation

Croûte

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 ° C). Mélanger la chapelure de biscuits graham, le beurre fondu et le sucre. Presser fermement dans le fond d’un moule rond à charnière de 9 po (23 cm). Cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée, soit environ 10 à 15 minutes. Laisser refroidir complètement.
  2. Tapisser les rebords intérieurs du moule à charnière d’une bande de papier parchemin. Placer le moule sur un grand morceau de papier d’aluminium épais (ou sur une double épaisseur de papier d’aluminium ordinaire) et en envelopper les rebords, puis placer le moule dans une profonde rôtissoire.

Gâteau au fromage

  1. Réduire la température du four à 325 °F (160 °F). Battre le fromage à la crème jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer le sucre, la muscade et le sel et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère. Incorporer les œufs en battant, un à la fois, puis l’extrait de rhum ou de vanille. Verser sur la croûte.
  2. Remplir la rôtissoire d’eau jusqu’à mi-hauteur du moule à charnière.
  3. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit pris, mais que le centre soit encore légèrement mou, soit environ 70 minutes. Éteindre le four et laisser le gâteau à l’intérieur durant 1 heure. Transférer le gâteau sur une grille et le laisser refroidir dans son bain d’eau. Retirer de l’eau et laisser refroidir à la température de la pièce. Réfrigérer toute la nuit ou jusqu’à 2 jours. Retirer le moule à charnière avant de servir.

Garniture

  1. Battre la crème à fouetter, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture ferme. À l’aide d’une cuillère, déposer de la crème fouettée sur le dessus du gâteau au fromage ou sur les portions individuelles. Parsemer le tout de muscade râpée.

Remarques

Conseils :

Si désiré, remplacer l’extrait de rhum ou de vanille par 2 c. à table (30 ml) de rhum ambré.

Ce gâteau au fromage se conserve très bien au congélateur pendant un maximum de 2 semaines dans son moule à charnière enveloppé de papier d’aluminium.

Pour décongeler le gâteau, le laisser dans le réfrigérateur durant la nuit ou à la température ambiante durant le jour.

Variations de garnitures (elles doivent être fraîches) :

• Crème fouettée

• Pommes poêlées ou garniture à base de pommes et de pacanes ou encore de poires

• Framboises ou fraises fraîches