Panna cotta au lait de poule et pacanes et raisins secs au rhum
Offrez un régal des plus festif à vous et à vos proches en préparant ce dessert succulent par le chef Dale Mackay.
- Portion(s):
- 8
- Temps de préparation:
- 5 min
- Temps d'attente:
- 4 heures 30 min
- Temps de cuisson:
- 20 min
Ingrédients
- 6 jaunes d’œufs
- ¾ tasse ( 175 ml ) de sucre
- 8 feuilles de gélatine
- 2 tasses ( 500 ml ) de lait
- 1 tasse ( 250 ml ) de crème
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de muscade moulue
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de cannelle moulue
- une pincée de sel
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) d’extrait de vanille
Garniture de raisins secs et de pacanes
- ¼ tasse ( 60 ml ) de rhum
- ½ tasse ( 125 ml ) de raisins secs
- ⅓ tasse ( 75 ml ) de pacanes, hachées grossièrement
- 1 c. à table ( 15 ml ) de sucre
- 2 c. à table ( 30 ml ) d’eau
Préparation
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Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un batteur sur socle muni d’un fouet et battre à puissance élevée environ 1 minute, jusqu’à ce que les jaunes soient crémeux.
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Mettre une feuille de gélatine dans l’eau froide pour la faire gonfler.
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Mettre le lait, la crème, la muscade, la cannelle, le sel et la vanille dans une casserole à feu doux et porter à faible ébullition. Ajouter une grosse cuillérée à la fois de mélange de lait chaud au mélange d’œufs, pour les tempérer sans pour autant les cuire. Une fois que la majorité du lait a été ajouté aux œufs, verser le mélange de nouveau dans la casserole et faire chauffer à feu moyen. Fouetter le mélange continuellement pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il atteigne 160 °F (70 °C). En l’absence d’un thermomètre, cuire jusqu’à ce que le mélange s’épaississe légèrement. Ajouter ensuite la gélatine gonflée et fouetter jusqu’à dissolution.
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Verser le mélange dans 8 pots ou ramequins de verre de votre choix. Réfrigérer et laisser figer au moins 4 heures.
Garniture de raisins secs et de pacanes
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Mettre tous les ingrédients de la garniture dans une petite casserole et amener à ébullition pendant environ 1 minute.
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Transférer à un contenant avec un couvercle et laisser reposer environ 30 minutes pour que les raisins secs absorbent le rhum.
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Garnir le dessus de chaque panna cotta du mélange de raisins secs et de pacanes et servir froid.