Recettes

Crêpes à l’oignon vert et au maïs

La chef Marysol Foucault a su créer un plat exotique avec des œufs! Cette recette est parfaite pour un après-midi avec des amis ou la famille et saura plaire à tous.

Portion(s):
25
Temps de préparation:
25 min
Temps de cuisson:
10 min

Ingrédients

Crêpes

  • 1 tasse ( 250 ml ) de farine
  • Le zeste d’une lime
  • 1 tasse ( 250 ml ) d’eau glacée
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de sauce soya
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de sauce sriracha
  • 2 gros œufs battus
  • 8 oignons verts
  • 1 tasse ( 250 ml ) de maïs épluché et grillé
  • Une pincée de sel
  • ½ tasse ( 125 ml ) d’huile de canola ou d’arachide pour la friture

Garniture

  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de légumes de saison tranchés finement (asperges, maïs, concombre, radis, bette à carde, pois sucrés)
  • Le jus d’une lime
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) d’huile de sésame
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de graines de sésame grillées
  • 1 tasse ( 250 ml ) de kimchi acheté en magasin ou fait maison
  • ½ tasse ( 125 ml ) d’échalotes marinées, tranchées

Préparation

  1. Couper l’oignon vert en quatre sur le sens de la longueur, puis en morceaux d’un pouce. Réserver.

  2. Dans un grand bol à mélanger, combiner la farine et le zeste de lime. Ajouter à ce mélange l’eau glacée, la sauce soya, la sauce sriracha et les œufs battus. Bien mélanger. Ajouter l’oignon vert, le maïs et une généreuse pincée de sel. Bien mélanger. 

  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu élevé. Verser des cuillères à table combles du mélange dans l’huile chaude. Chaque crêpe devrait avoir environ 1” (2,5 cm) de diamètre. Faire cuire jusqu’à ce que la crêpe soit dorée et croustillante, environ de 1 à 2 minutes des deux côtés. À l’aide d’une spatule coudée, mettre les crêpes frites de côté sur un papier absorbant et garder au chaud jusqu’au moment de servir. Vous pouvez aussi réchauffer les crêpes frites.

  4. Pour la garniture, mélanger tous les ingrédients dans un bol de grandeur moyenne. Mettre de côté jusqu’au moment de servir.

  5. Garnir les crêpes chaudes du mélange aux légumes de saison et au kimchi et servir immédiatement.