Recettes

Beignets de cheddar blanc vieilli, de maïs sucré et de bacon fumé avec aïoli au chipotle

Chef à Halifax, propriétaire de restaurant et auteur de livre de cuisine, Craig Flinn est un fervent adepte de la nourriture fraîche, locale et de haute qualité. Essayez ses beignets de cheddar blanc vieilli, de maïs sucré et de bacon fumé avec aïoli au chipotle – un plat qui impressionnera certainement vos invités et votre famille.

Portion(s):
24
Temps de préparation:
40 min
Temps de cuisson:
5 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Beignets

  • 1/2 tasse (125 ml) ​​de beurre non salé
  • 1/2 tasse (125 ml) ​​d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) ​​de lait (1 %, 2 % ou lait entier)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) ​​de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) ​​de sucre
  • 3 gouttes ​​de tabasco
  • 1 1/4 tasse (315 ml) ​de farine
  • 4 ​​​œufs
  • 4 ​​​tranches de bacon croquant et finement haché
  • 2 ​épis de maïs frais (enlever les grains et les faire frire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis par endroits)
  • 3/4 tasse (175 ml) ​​de cheddar blanc vieilli râpé
  • 2 c. à table (30 ml) ​​de persil italien frais haché
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) ​​de poivre noir fraîchement moulu
  • 4 tasses (1 L) ​​d’huile végétale (pour la friture)

L'aïoli au chipotle

  • 3 ​​jaunes d’œufs
  • 2 ​​gousses d’ail tranchées
  • 1 c. à thé (5 ml) ​de jus de citron
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) ​de sel
  • 1 c. à table (15 ml) ​de piments chipotle en boîte dans une sauce adobo
  • 1 tasse (250 ml) ​d’huile d’olive ou d’huile végétale légère

Préparation

Pour les beignets

  1. Mettre le beurre, l’eau, le lait, le sel, le sucre et le tabasco dans une casserole et chauffer jusqu’à frémissement. Ajouter la farine et bien mélanger. Cuire le mélange à basse température, en mélangeant constamment. Lorsqu’il commence à s’agglutiner sur la cuillère, transférer dans un batteur sur socle. Mélanger la pâte à basse/moyenne vitesse pendant quelques minutes pour lui permettre de refroidir légèrement.
  2. Casser les œufs dans un petit bol. Avec le batteur à vitesse moyenne, ajouter un œuf et attendre jusqu’à son incorporation dans le mélange de farine. Ajouter un deuxième œuf et attendre jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Répéter deux fois l’opération jusqu’à ce que la pâte ait absorbé les œufs, qu’elle semble plus légère et qu’elle s’accroche de nouveau sur les bords du bol.
  3. Ajouter les morceaux de bacon, les grains de maïs cuits, le cheddar râpé, le persil et le poivre. Bien mélanger le tout, puis laisser refroidir la pâte au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
  4. Pour faire cuire les beignets, faire chauffer l’huile de canola jusqu’à ce qu’elle atteigne 350 °F (175 °C). Avec deux cuillères à table, déposer délicatement des petites boules de pâte dans l’huile. Faire frire pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les beignets flottent et soient dorés.
  5. Retirer de l’huile et déposer dans une assiette recouverte d’une serviette en papier pour absorber le surplus d’huile, puis servir chauds avec l’aïoli au chipotle.

Pour l’aïoli au chipotle

  1. Dans un robot culinaire, ajouter les jaunes d’œufs, l’ail, le jus de citron, le sel et les piments chipotle en sauce adobo. Mettre le robot en marche à pleine vitesse, puis verser lentement l’huile à l’intérieur. L’aïoli deviendra lisse après 1 minute et commencera à ressembler à une mayonnaise. Réfrigérer avant de servir avec les beignets.