Recettes

Tartes déliciœuses aux champignons, tomates et au bacon

Que vous les prépariez pour une entrée, un brunch ou un souper élégant, ces tartes impressionneront assurément tous vos convives.

Portion(s):
8
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
40 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 1 paquet (450 g) de pâte feuilletée
  • 8 tranches de bacon hachées
  • 8 onces (230 g) de champignons variés, hachés
  • 1 c. à table (15 ml) de thym frais, haché
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 tasse (250 ml) de tomates raisins coupées en 2
  • 3/4 tasse (175 ml) de Gouda fumé, râpé
  • 9 œufs, divisés
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte feuilletée en 2 carrés de 10 pouces (25 cm). Couper chaque carré en 4 portions; déposer sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Tracer une bordure de 1/4 de pouce (5 mm) autour de chaque portion. Mettre au congélateur 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, déposer le bacon dans une poêle antiadhésive préchauffée à feu moyen-élevé. Cuire 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter les champignons, le thym et l’ail. Cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient dorés et tendres. Incorporer les tomates et retirer du feu; laisser tiédir légèrement. Ajouter le gouda et mélanger.
  3. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Sortir la pâte feuilletée du congélateur. Battre 1 œuf avec 1 c. à thé (5 ml) d’eau. Badigeonner les bords de chaque portion de pâte feuilletée. Déposer le mélange à base de tomates sur la pâte feuilletée à l’intérieur de la bordure.
  4. Cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Retirer du four et casser 1 œuf au centre de chaque tarte. Saupoudrer de sel et de poivre. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit encore un peu coulant.

Remarques

Ajouter 1 c. à table (15 ml) d’huile et omettre le bacon pour faire de ce plat un délicieux met végétarien.