Passer au contenu principal
Œufs 101

Comment cuire des œufs mollets

Les œufs mollets sont une façon rapide, facile et délicieuse de savourer des œufs, en plus d’ajouter des protéines à votre alimentation quotidienne. Le jaune doux et crémeux offre un contraste riche et onctueux avec la tendreté du blanc cuit, ce qui en fait un ajout parfait à tout déjeuner, brunch, diner ou souper. Il est si simple d’ajouter des œufs à son alimentation : ils sont extrêmement polyvalents et peuvent être intégrés à une variété de plats, de la garniture de tartines aux salades, en passant par le riz et même les soupes. On peut faire cuire les œufs mollets à notre goût, du jaune d’œuf coulant classique à déguster avec des rôties au jaune d’œuf confit qui accompagne à merveille les ramens. Téléchargez notre application Minute-coco pratique et vous n’aurez plus jamais d’œufs trop cuits! Téléchargez notre application Minute-coco pratique et vous n’aurez plus jamais d’œufs trop cuits!

Vous aurez besoin de :

Préparation

  1. Étape 1

    Déposer les œufs en une seule couche dans une casserole et couvrir ceux-ci d’eau froide. L’eau devrait recouvrir les œufs d’au moins un pouce.

  2. Étape 2

    Chauffer à feu vif pour amener l’eau à forte ébullition.

  3. Étape 3

    Retirer la casserole du feu et la couvrir de son couvercle. Laisser reposer de 3 à 4 minutes pour un œuf mollet traditionnel dont le blanc sera cuit et le jaune sera chaud et coulant. Pour un œuf dont le blanc est plus pris, mais le jaune, toujours coulant, laissez reposer pendant 5 minutes. Pour un jaune confit qui s’étend bien, laissez reposer de 7 à 8 minutes.

  4. Étape 4

    Avec une cuillère à égoutter, retirer doucement les œufs de la casserole et les laisser refroidir un peu avant de les servir. Nous vous recommandons de les transférer dans un bol d’eau glacée pour quelques minutes. Cependant, si vous manquez de temps, vous pouvez évidemment sauter cette étape et les rincer sous l’eau froide, afin d’éviter de salir trop de vaisselle.


Conseils

Foire aux questions

Puis-je faire des œufs mollets au micro-ondes?

Les œufs mollets sont simples à faire et, croyez-le ou non, ils peuvent être encore plus faciles à préparer grâce au micro-ondes. Notre œufrier pour le micro-ondes est un moyen rapide et facile de faire des œufs sur le pouce. Vous pouvez également utiliser un ramequin ou une tasse. Il suffit de vaporiser d’enduit à cuisson un contenant qui va au micro-ondes et d’y saupoudrer quelques grains de sel au fond (le sel attire l’énergie des micro-ondes et aide à cuire l’œuf de manière plus uniforme). Cassez un œuf dans le contenant, puis percez le jaune et le blanc quatre ou cinq fois à l’aide d’une fourchette. Couvrez le contenant d’une pellicule de plastique, en laissant un petit espace pour laisser circuler l’air. Pour plus d’information, visitez notre section sur les œufs au micro-ondes.

Puis-je faire des œufs mollets à l’avance pour ma préparation de repas?

Oui, vous pouvez faire des œufs mollets à l’avance. Assurez-vous simplement de les conserver au réfrigérateur et de les consommer dans un délai de 2 jours. Au moment de servir, réchauffez-les doucement dans de l’eau chaude afin de les servir à la bonne température. Veillez à ne pas trop les cuire, car le jaune pourrait perdre sa texture veloutée.

De quelles façons peut-on servir des œufs mollets?

Il existe un million de façons de savourer des œufs mollets. Ceux-ci sont souvent servis dans un coquetier et mangés à l’aide d’une cuillère ou d’une rôtie, mais ils transforment aussi n’importe quelle salade en repas principal, rendent les ramens plus nourrissants ou agrémentent un plat de pâtes crémeux. Pour plus d’idées, consultez notre section de recettes d’œufs mollets.

Comment écaler un œuf mollet sans endommager le jaune?

Prenez votre temps. Commencez par tapoter l’œuf délicatement pour en craqueler la coquille, puis roulez-le entre vos paumes. L’important est de le faire avec douceur. Retirez la coquille avec soin, en commençant par l’extrémité la plus large, là où se trouve la chambre d’air. Si la coquille commence à coller au blanc, passez-la sous l’eau froide pendant que vous la retirez. Attention de ne pas endommager le précieux jaune d’œuf!