Recettes

Ramen au poulet maison

Cette populaire soupe aux nouilles japonaise constitue un dîner réconfortant. L’œuf mollet sur le dessus rehausse ce plat succulent.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
  • 2 c. à table (30 ml) de miso
  • 1 c. à table (15 ml) de sauce soya
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin de riz
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 c. à table (15 ml) de gingembre, frais, émincé
  • 1 carotte, râpée ou coupée en allumettes
  • 1/4 lb (0,2 kg) de champignons shiitake, sans les tiges et tranchés
  • 2 paquets de nouilles ramen instantanées (de 85 g chacun)
  • 4 œufs mollets, écalés et coupés en deux
  • 2 oignons verts, tranchés finement en diagonale
  • 1 feuille de nori, grillée et déchiquetée

Préparation

  1. Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition; réduire le feu à moyen-doux. Ajouter le miso, la sauce soya, le vinaigre de vin de riz, l’ail et le gingembre; laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme, environ 10 minutes.
  2. Porter de nouveau à ébullition; faire cuire les carottes et les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 2 à 3 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans une autre casserole d’eau bouillante, faire cuire les nouilles ramen jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 1 à 2 minutes (garder les sachets d’épices pour un autre usage). Égoutter et transférer dans 4 grands bols à soupe.
  4. À l’aide d’une louche, verser le bouillon sur les nouilles. Séparer les carottes et les champignons dans les bols. Déposer un œuf mollet sur chaque portion; garnir d’oignons verts et de nori.

Remarques

Pour une version végétarienne, remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes.

Ajouter quelques radis tranchés pour une version plus croustillante si désiré.