Recettes

Tarte à la crème brûlée

Le famœuf chef Minh Phat a créé une pâtisserie sucrée idéale pour terminer le brunch, le diner ou le souper en beauté : une tarte à la crème brûlée. Nichée dans une pâte brisée, la savoureuse garniture crémeuse est sublimée par une caramélisation à point.

Portion(s):
12
Temps de préparation:
30 min
Temps de cuisson:
90 min

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 1 tasse ( 250 ml ) de farine tout usage
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de sucre
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre à pâte
  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre non salé
  • 2 œufs

Crème brûlée

  • 2 tasses ( 500 ml ) de crème 35 %
  • 8 jaunes d’œufs
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de sucre
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de vanille
  • Un peu plus de sucre pour la garniture caramélisée

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte au mélangeur en ajoutant le beurre peu à peu. Une fois que le mélange est friable, ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et la réfrigérer une heure.

  2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  3. Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une surface enfarinée, jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’environ 0,5 mm. Transférer dans un moule à tarte de 11 pouces (28 cm). Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette pour l’aérer et la recouvrir de papier parchemin. Placez des poids à tarte ou des haricots secs sur le papier parchemin pour le maintenir en place et éviter que la pâte ne gonfle trop pendant la cuisson au four.

  4. Cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Sortir le moule et laisser tiédir le fond de tarte.

  5. Baisser la température du four à 315 °F (157 °C).

  6. Pour préparer la crème brûlée, faire chauffer la crème dans une casserole à feu très doux.

  7. Dans un bol, casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Incorporer le sucre et l’extrait de vanille aux jaunes d’œufs. On peut conserver les blancs d’œufs pour préparer d’autres desserts comme des bouchées de meringue.

  8. Retirer la crème du feu.

  9. À l’aide d’une spatule, incorporer lentement la crème au mélange de jaunes d’œufs, en évitant les bulles d’air. Verser ensuite le mélange dans le fond de tarte refroidi.

  10. Cuire la tarte 30 à 45 minutes à 315 °F (157 °C) jusqu’à ce que le mélange soit pris.

  11. Laisser la tarte refroidir au moins 4 heures au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrer de sucre. Pour caraméliser le sucre, mettre la tarte au four sous le gril 2 à 3 minutes ou utiliser un chalumeau, jusqu’à ce que la surface soit dorée.