Recettes

Crème brûlée classique

La sensation de pur bonheur que l'on ressent lorsqu'on brise le dessus caramélisé et croustillant d'une crème brûlée pour plonger la cuillère dans une crème onctueuse et épaisse est inégalable. La texture riche et soyeuse de cette recette classique est attribuable à la crème fraîche épaisse.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
35 min

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de crème à fouetter (35 %)
  • 4 jaunes d'œufs
  • ¼ tasse ( 60 ml ) sucre granulé
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d'extrait de vanille
  • 4-6 c. à thé ( 20 ml ) sucre granulé, pour caraméliser

Préparation

  1. Creme Brulee Step 1 CMS

    Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Disposer quatre ramequins de ½ tasse (125 ml) dans un plat de cuisson. Réserver.

    Faire chauffer la crème dans une casserole à feu moyen vif jusqu’à ce que de petites bulles se forment autour de la casserole. Entre-temps, fouetter les jaunes d’œufs avec ¼ tasse de sucre pendant 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils épaississent et prennent une couleur jaune citron.

  2. Creme Brulee Step 2 CMS

    Une fois la crème réchauffée, l’incorporer dans le mélange de jaunes d’œufs peu à peu en fouettant. En remuant, incorporer la vanille. Verser la préparation dans les ramequins à travers un tamis, en la répartissant également. Verser de l’eau très chaude dans le plat de cuisson, jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Mettre avec précaution le plat de cuisson au four. Faire cuire jusqu’à ce que la crème soit presque entièrement prise, mais qu’elle bouge encore un peu au centre, de 30 à 35 minutes pour des ramequins profonds (environ 2 po/5 cm de hauteur), et de 25 à 30 minutes pour des ramequins peu profonds (environ 1 po/2,5 cm de hauteur).

    Retirer avec précaution les ramequins de l’eau. Laisser refroidir sur une grille. Lorsque la crème est refroidie, couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à 2 jours.

  3. Creme Brulee Step 3 CMS

    Juste avant de servir ou jusqu’à 2 heures auparavant, saupoudrer uniformément de sucre la surface de la crème (1 c. à thé pour les ramequins profonds et 1 ½ c. à thé pour les ramequins peu profonds). À l’aide d’une torche au butane miniature ou en plaçant les ramequins sous le grill du four, chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il fonde et se caramélise. Servir immédiatement ou mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir pour obtenir une texture plus ferme.

Remarques

Cette recette est facile à doubler.

De l’extrait de vanille de qualité fera toute la différence dans cette recette.