Recettes

Œufs marinés

Avant l'arrivée des techniques de réfrigération, les œufs étaient marinés dans le vinaigre afin d'assurer leur conservation. Les œufs marinés sont délicieux avec des charcuteries pour un souper léger, comme hors-d'œuvre ou pour apporter en pique-nique. Soyez créatif, créez votre propre mélange d'épices à marinades!

Portion(s):
12
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
12 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 12 œufs cuits durs, écalés
  • 1 tasse (250 ml) de vinaigre blanc
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 ml) d’épices à marinades
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel

Préparation

  1. Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre, l’eau, le sucre, les épices à marinades et le sel.
  2. Porter à ébullition, en remuant fréquemment, jusqu'à dissolution du sucre. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. Filtrer le liquide dans un tamis ou un coton fromage, si désiré.
  3. Placer les œufs dans un bocal de 4 tasses (1L), muni d'un couvercle. Verser le liquide chaud sur les œufs. Mettre le couvercle sur le bocal.
  4. Réfrigérer pendant au moins deux jours avant l’utilisation.

Remarques

Astuces pour les œufs marinés :

Œufs marinés à la betterave :

Ajoutez les tranches d’une betterave cuite et pelée à la marinade pour obtenir de magnifiques œufs marinés magenta.

Œufs marinés au jalapeno :

Ajoutez un piment jalapeno tranché (enlevez les graines pour une saveur plus douce) dans le bocal avant de le sceller. Si désiré, ajoutez 1/4 tasse (60 ml) d’épinards cuits à la vapeur pour obtenir une couleur verte et une subtile saveur d’épinards.

Œufs marinés épicés :

Ajoutez 1/4 c. à thé (1 ml) de chacun de ces ingrédients à la marinade : graines de moutarde, graines de coriandre, clous de girofle et curcuma. Ensuite, ajoutez-y un anis étoilé. Vous obtiendrez des œufs épicés et dorés.

Les œufs marinés se conserveront un mois au réfrigérateur.

Pour une recette rapide d'œufs marinés, placer les œufs cuits durs dans du jus de concombre ou de betterave. Réfrigérer pendant au moins deux jours avant de servir.

Conserver sous la main des œufs marinés, au réfrigérateur, pour un repas ou une collation rapide. Utiliser les œufs marinés pour faire une salade aux œufs ou des œufs farcis. Les trancher et manger dans un sandwich ou les hacher pour garnir une salade.

Pour faire un mélange d'épices à marinades maison, utiliser 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir, 10 gousses d'ail, 1 feuille de laurier et 2 piments mexicains entiers, séchés.

Pour faire des œufs cuits durs : Déposer les œufs froids, en un étage, dans une casserole. Les couvrir d'au moins 1 po (2,5 cm) d'eau froide. Couvrir la casserole et porter rapidement l'eau à ébullition à feu vif. Retirer immédiatement du feu pour arrêter l'ébullition. Laisser reposer les œufs, couverts, de 18 minutes à 23 minutes. Égoutter et rincer immédiatement sous l'eau froide courante ou laisser les œufs dans la casserole jusqu'à ce qu'ils soient refroidis. Craqueler la coquille sur une surface dure et rouler l'œuf entre les mains pour la décoller. Commencer à peler par le gros bout. Tenir sous un jet d'eau froide ou tremper dans un bol d'eau pour faciliter le retrait de la coquille.