Recettes

Soupe-repas aux légumes garnie d’œufs

Laissez-vous réconforter par cette savoureuse soupe de la chef Kimberly Lallouz lors d’un après-midi ou d’un soir frisquet. Inspirée par les riches arômes du Portugal et du Maroc, cette soupe déborde de saveurs et de protéines, mariant à merveille herbes fraîches, légumes et œufs.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
25 min
Temps de cuisson:
18 min

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive ou de pépins de raisin
  • 6 champignons shiitakes ou de Paris, sans la tige, tranchés finement
  • 1/2 oignon, coupé en dés
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre fraîchement moulu
  • 1 carotte, épluchée et coupée en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1/2 courge musquée, épluchée et coupée en dés
  • 1 courgette, avec la peau, coupée en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées ou râpées
  • 1 tomate, hachée
  • 4 tasses (1 L) de jeunes feuilles d’épinards
  • 1/2 tasse (125 ml) de persil frais, haché
  • 4 c. à table (60 ml) de fromage parmesan ou autre fromage râpé de votre choix
  • Garniture facultative : piment d’Espelette ou flocons de piments forts

Préparation

  1. À feu moyen-élevé, chauffer l’huile dans une marmite à fond épais de taille moyenne. Ajouter l’oignon, les champignons, le sel et le poivre, et cuire 2 minutes, en remuant avec une cuillère de bois.

  2. Ajouter les carottes, le céleri, la courge musquée, la courgette, l’ail, la tomate, les jeunes feuilles d’épinards et le persil. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.

  3. Recouvrir de 4 tasses (1 l) d’eau. Amener à ébullition, réduire à feu moyen et cuire 8 minutes à découvert.

  4. Réduire le feu à moyen-doux. Casser les œufs dans la soupe, couvrir et cuire 3 minutes. Éteindre le feu (retirer la marmite du feu) et laisser reposer 3 minutes pour un jaune d’œuf mollet ou 5 minutes pour un jaune ferme.

  5. Pour servir : Servir la soupe avec les œufs et garnir chaque bol d’une cuillère à table (15 ml) de fromage. Vous pouvez également rehausser le tout de piment d’Espelette ou de flocons de piments forts et accompagner la soupe d’une tranche de pain grillée.