Recettes

Spätzles aux champignons avec œuf poché

Inspirée par ses racines allemandes, la chef Thea VanHerwaarden propose ce plat réconfort par excellence : des spätzles aux champignons. Garni d’un œuf poché coulant, ce mets savoureux deviendra assurément l’un de vos préférés.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

  • 7 œufs
  • Une pincée de muscade moulue
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de farine tout usage
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de sel kasher
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de lait (environ)
  • 4 c. à table ( 60 ml ) d’huile de canola, divisée
  • d’un bâtonnet de beurre non salé, divisé
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 tasse ( 250 ml ) d’un assortiment de champignons frais, tranchés
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de vinaigre blanc
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de persil frais, haché
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de ciboulette, finement ciselée
  • Sel kasher, au goût

Préparation

  1. Fouetter trois œufs avec la muscade, la farine et 1 c. à thé (5 ml) de sel cachère. Verser lentement le lait jusqu’à ce que le mélange forme une pâte épaisse. Si celle-ci est trop épaisse, ajouter une cuillère à table de lait à la fois jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

  2. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. À l’aide d’une machine à spätzles, une passoire ou un presse-purée, passer la pâte par les trous pour la laisser tomber dans la casserole d’eau bouillante. Cuire environ 3 minutes, retirer à l’aide d’une cuillère à rainures et déposer dans une autre passoire. Verser un filet d’huile de canola sur les spätzles afin de les empêcher de coller. Répéter les étapes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte à cuire.

  3. Dans une grande poêle profonde à feu moyen-élevé, ajouter 2 c. à table (30 ml) d’huile et ⅓ du bâtonnet (37,8 g) de beurre non salé. Ajouter les champignons et une pincée de sel. Faire sauter les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Ajouter l’ail émincé et cuire encore 2 à 3 minutes. Ajouter un autre ⅓ du bâtonnet (37,8 g) de beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter les spätzles et cuire jusqu’à qu’ils commencent à dorer. Ajouter du persil frais haché. Assaisonner au goût.

  4. Ajouter le vinaigre à une casserole d’eau bouillante. Casser quatre œufs dans l’eau et les faire pocher jusqu’à ce que les blancs ne soient plus translucides et que les jaunes soient moelleux. Retirer à l’aide d’une cuillère à rainures et déposer sur un essuie-tout. On peut remplacer les œufs pochés par des œufs au miroir, au goût.

  5. Verser les spätzles dans un bol. Garnir d’un œuf poché et de ciboulette ciselée.