Recettes

S’mores aux brownies chocolatés

On ne se lasse jamais des brownies de la chef Lynn Crawford! Cette fois-ci elle nous surprend avec une recette de camping, à déguster à la maison!

Portion(s):
20
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Croûte de biscuits graham

  • 1 3/4 tasse (440 ml) de chapelure de biscuits graham
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre fondu
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre

Brownies

  • 12 oz (345 g) de chocolat noir haché
  • 1 1/4 tasse (315 ml) de beurre non salé
  • 1 1/4 tasse (315 ml) de farine tout usage
  • 1/3 tasse (75 ml) de poudre de cacao
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de sucre granulé
  • 5 gros œufs
  • 4 c. à thé (20 ml) de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat au lait

Garniture à la meringue

  • 4 blancs de gros œufs à la température ambiante
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de crème de tartre
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel fin
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Pour servir

  • 3 tasses (750 ml) de fraises fraîches tranchées
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Tapisser un moule à gâteau de 9 x 13 pouces (23 x 33 cm) de papier parchemin.

pour la croûte de biscuits graham

  1. Dans un bol moyen, combiner la chapelure de biscuits graham, le beurre fondu et le sucre. Bien mélanger et presser uniformément dans le fond du moule à gâteau.

pour les brownies

  1. Placer un bol moyen à l’épreuve de la chaleur au-dessus d’une petite casserole d’eau bouillante et y faire fondre le chocolat noir et le beurre en remuant de temps en temps. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Dans un autre bol moyen, bien mélanger la farine, la poudre de cacao et le sel.
  3. Dans un grand bol, fouetter le sucre, les œufs et la vanille jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Incorporer le mélange au chocolat refroidi, puis bien mélanger. Ajouter le mélange de farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène, puis incorporer les pépites de chocolat.
  4. Verser la pâte dans le moule préparé et faire cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre, soit environ 30 minutes. Laisser refroidir complètement avant de couper les brownies en carrés.

pour la garniture à la meringue

  1. Dans le bol d’un batteur sur socle très propre, combiner les blancs d’œufs, le sucre, la crème de tartre et le sel. Bien mélanger à l’aide d’un fouet à main. Déposer le bol au-dessus d’une petite casserole d’eau bouillante, en veillant à ce que le fond du bol ne touche pas l’eau. Battre constamment jusqu’à ce que le mélange soit chaud (environ 120 °F/49 °C sur un thermomètre à mesure instantanée) et que le sucre soit dissous, soit environ 6 minutes.
  2. Transférer immédiatement le bol sur le batteur sur socle muni du fouet. Battre à vitesse moyenne durant 1 minute. Passer à la vitesse élevée et battre jusqu’à l’obtention de pics fermes et brillants, soit environ 5 minutes de plus. Ajouter la vanille et fouetter juste assez pour l’incorporer, soit environ 1 minute. Utiliser immédiatement.

pour servir

  1. Dans un bol moyen, combiner 3 tasses (700 ml) de fraises fraîches tranchées et 1 c. à table (15 ml) de sucre. Remuer délicatement pour dissoudre le sucre. Laisser reposer 5 minutes afin que les fraises libèrent leur jus.
  2. Disposer les carrés de brownies sur des assiettes de service. Napper de quelques cuillerées de fraises dans leur jus. À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, disposer une quantité généreuse de garniture à la meringue sur le dessus. Pour ajouter une touche spéciale, griller légèrement la garniture à la meringue à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine.

Remarques

Préparer la garniture à la meringue juste avant de servir.