Recettes

Brownies au chocolat et aux betteraves

Grâce à l’ajout de betteraves crues râpées, ces brownies sont ultra moelleux et ont même un petit côté santé et nutritif.

Portion(s):
16
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
35 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 2/3 tasse (170 ml) de beurre non salé
  • 6 oz (175 g) de chocolat non sucré, haché finement
  • 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade bien tassée
  • 4 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1/4 tasse (60 ml) de poudre de cacao
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poudre à lever
  • 2 tasses (500 ml) de betteraves cuites râpées, tassées
  • 2 oz (60 g) de chocolat blanc, fondu (facultatif)
  • 1/4 tasse (60 ml) de bonbons à la menthe émiettés (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule carré de 9 pouces (2,5 l) de papier parchemin, en laissant celui-ci dépasser des rebords; réserver.

  2. Placer un bol moyen à l’épreuve de la chaleur au-dessus d’une petite casserole d’eau bouillante et y faire fondre le chocolat et le beurre en remuant de temps en temps. Retirer du feu. Incorporer le sucre; laisser refroidir légèrement.

  3. Incorporer les œufs un à un dans le mélange de chocolat, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter la vanille. Dans un autre bol, mélanger à l’aide d’un fouet la farine, le cacao, le sel et la poudre à lever; incorporer dans le mélange de chocolat. Ajouter les betteraves.

  4. Verser dans le moule préparé; égaliser le dessus. Cuire de 30 à 33 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du mélange en ressorte avec quelques miettes humides seulement.

  5. Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille. À l’aide du papier parchemin qui dépasse des rebords du moule, transférer sur une planche à découper. Napper de chocolat blanc. Saupoudrer de bonbons émiettés (au goût). Couper en 16 carrés. (Préparation à l’avance : couvrir et conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)

Remarques

· Saupoudrez les brownies de cacao pour une touche de finition des plus simples.
· Pour des brownies plus sucrés, remplacez le chocolat non sucré par du chocolat mi-sucré.