Recettes

Sandwich à la salade aux œufs

Cette recette facile à réaliser peut être adaptée à tous les goûts puisqu'elle offre de nombreuses variantes. Essayez-la sur du pain de seigle noir, du pain pita ou même des tortillas.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
15 min

Ingrédients

  • 6 œufs cuits durs, écalés et grossièrement hachés
  • ¼ tasse ( 60 ml ) d'oignon vert haché (facultatif)
  • 2-3 c. à table ( 30 ml ) de mayonnaise
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de moutarde de Dijon
  • 1/8 c. à thé ( 0 ,5 ml ) de sel
  • 1/8 c. à thé ( 0 ,5 ml ) de poivre
  • Poudre d’ail, au goût (facultatif)
  • 8 tranches de pain à grains entiers
  • 4 feuilles de laitue

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger les œufs, les oignons (si désiré), la mayonnaise, la moutarde, le sel, le poivre et la poudre d'ail (si désiré); remuer afin de bien mélanger.
  2. Déposer les tranches de pain deux par deux sur la surface de travail. Tartiner environ ½ tasse (125 ml) de garniture aux œufs sur une des deux tranches de pain. Couvrir d'une feuille de laitue et de l'autre tranche de pain.

  3. Couper chaque sandwich en deux ou en quatre.

Remarques

Variantes

À la dijonnaise au miel : Employer de la moutarde de Dijon au miel pour préparer la salade aux œufs de base; ajouter 3/4 tasse (175 ml) de cornichons à l'aneth hachés. Placer une tranche de jambon sur quatre tranches de pain de seigle ou de pumpernickel. Répartir la salade aux œufs sur le jambon et couvrir ensuite chaque sandwich d'une autre tranche de pain. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer.

À la californienne : À la salade aux œufs de base, ajouter 3 c. à table (45 ml) de tomates séchées hachées et 2 c. à table (25 ml) de basilic frais haché (1/2 c. à thé/2 ml de basilic séché). Trancher quatre petits pains croûtés en deux ou couper quatre pains pitas en deux. Fourrer de salade aux œufs et garnir de germe de luzerne. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer.

À la texane : À la salade aux œufs de base, ajouter 1/8 c. à thé (0,5 ml) d'assaisonnement mexicain ou d'assaisonnement au chili. Étaler la garniture sur quatre tortillas de format moyen de blé entier (7 po/15 cm). Parsemer de coriandre fraîche, hachée ou de persil frais, haché. Rouler. Servir immédiatement avec de la salsa comme trempette ou envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer.

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