Recettes

Riz frit aux pétoncles et aux blancs d’œufs agrémenté de gingembre

Les hivers au Canada ne sont pas aussi humides qu’à Hong Kong; vous n’avez donc pas besoin de gingembre pour chasser ce froid pénétrant! Vous pouvez simplement savourer son goût délicieux dans cette version modifiée du riz frit de luxe.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 3/4 tasse (175 ml) de riz non cuit
  • 4 pétoncles
  • 3 c. à thé (15 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 2 oz (60 g) de gingembre haché finement
  • 1 oz (30 g) de brocoli chinois haché grossièrement
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 oz (30 g) d’oignon vert haché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sucre

Préparation

  1. Faire cuire le riz selon les directives sur l’emballage. Une fois le riz cuit, retirer du feu et laisser refroidir toute la nuit.
  2. Faire bouillir 3 1/2 tasses (875 ml) d’eau dans une casserole. Ajouter les pétoncles et le brocoli chinois dans la casserole et laisser cuire 3 minutes. Égoutter et hacher le tout grossièrement. Réserver.
  3. Faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile de cuisson dans un wok, y verser les blancs d’œufs et faire cuire 2 minutes à feu doux en remuant. Réserver.
  4. Dans le même wok, faire chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile de cuisson. Ajouter le gingembre et faire sauter durant 30 secondes. Ajouter ensuite le riz préparé à l’étape 1 et le brocoli haché de l’étape 2. Faire revenir à feu doux pendant 5 autres minutes.
  5. Ajouter les blancs d’œufs brouillés de l’étape 3, les pétoncles en dés de l’étape 2 et l’oignon vert haché. Ajouter le sel et le sucre et faire revenir jusqu’à ce que tout soit bien mélangé (environ 3 minutes). Servir immédiatement.

Remarques

Conseils :

La taille des pétoncles peut varier. Utiliser environ 1 once (28 g) de pétoncles.

Utiliser 16 onces (454 g) de riz cuit si vous en avez sous la main.

Il faut normalement 2 parts d’eau pour 1 part de riz, mais cette proportion peut varier selon le type de riz utilisé.