Recettes

Riz frit aux œufs et aux crevettes

Utilisez un reste de riz pour concocter rapidement ce souper nourrissant. Votre famille pensera que vous l’avez fait livrer d’un restaurant.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 4 oignons verts
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola, divisée
  • 4 œufs battus
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 c. à thé (10 ml) de gingembre émincé
  • 1/2 lb (0,3 kg) de crevettes moyennes (environ 40/lb)
  • 1/2 tasse (125 ml) de poivron rouge haché finement
  • 1/2 tasse (125 ml) de carottes râpées
  • 2 tasses (500 ml) de riz brun à grains longs, cuit
  • 1/4 tasse (60 ml) de pois surgelés
  • 1/4 tasse (60 ml) de maïs surgelé
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce soya à teneur réduite en sodium

Préparation

  1. Couper les oignons verts, en séparant la partie blanche et la partie verte. Chauffer la moitié de l’huile dans un grand wok à feu élevé. Ajouter les œufs. Cuire, en remuant avec une spatule de caoutchouc, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les œufs commencent à figer; transférer dans une assiette.
  2. Chauffer le reste de l’huile dans le wok. Ajouter la partie blanche des oignons verts, l’ail et le gingembre. Cuire pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme. Ajouter les crevettes, le poivron rouge et les carottes. Cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient presque complètement roses et que les légumes soient ramollis.
  3. Ajouter le riz, les pois, le maïs et la sauce soya en remuant. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que tout soit chaud et bien mélangé. Ajouter les œufs et le reste des oignons verts en remuant.

Remarques

Conseil : Pour un repas plus riche en protéines, utiliser la même quantité de quinoa cuit à la place du riz.