Recettes

Quiche végé aux œufs en croûte de riz

Cette copieuse quiche santé contient une profusion de fines herbes et de légumes. Simple et rapide à préparer, cette recette vous donne le temps de tout nettoyer et de mettre la table durant la cuisson.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
70 min

Ingrédients

  • 2 tasses ( 500 ml ) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
  • 1 tasse ( 250 ml ) riz brun à grains longs non cuit
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de parmesan râpé
  • 1 petite gousse d'ail en tranches fines
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de persil italien frais haché ou 2 c. à thé (10 ml) de persil séché
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de basilic frais haché ou 2 c. à thé (10 ml) de basilic séché
  • 8 œufs
  • 1 petite courgette hachée
  • 1 petit poivron rouge haché
  • 2 c. à table ( 30 ml ) d’origan frais haché ou 2 c. à thé (10 ml) d’origan séché
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel (divisé)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de légumes et le riz. Poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert jusqu’à ce que le riz soit tendre et le bouillon absorbé, environ 25 minutes. Retirer du feu. Ajouter le fromage, l’ail, 1 c. à table (15 ml) de persil et 1 c. à table de basilic. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter en brassant deux œufs dans le mélange de riz.
  3. Presser le riz sur le fond et les parois d’une assiette à tarte de 10 po (25 cm). Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C), sur la grille du bas, jusqu’à ce que le mélange ait durci, environ 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, vaporiser une grande poêle antiadhésive d’aérosol de cuisson et chauffer à feu moyen-vif. Ajouter la courgette, le poivron rouge, l’origan et ¼ de c. à thé (1 ml) de sel; cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 5 minutes. Étendre sur la croûte de riz.
  5. Dans un bol, fouetter le restant des œufs, du persil, du basilic et du sel; verser sur les légumes. Cuire sur la grille du bas jusqu’à ce que le mélange soit doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, environ 30 minutes.

Remarques

Utiliser une assiette à tarte de 10 po (25 cm) pour avoir les bonnes proportions de mélange aux œufs et de croûte. Si l’assiette est plus petite, la croûte sera trop épaisse et ne cuira pas bien.