Recettes

Riz frit aux crevettes couvert d’une omelette dorée

Voici une façon unique de servir le riz frit. Il suffit de retourner l’omelette pour obtenir ce délicieux plat doré et attrayant.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 3/4 tasse (175 ml) de riz non cuit
  • 4 oz (115 g) de crevettes en dés
  • 10 oz (285 g) de fleurons de brocolis
  • 1 oz (30 g) de brocoli chinois haché grossièrement
  • 5 œufs
  • 4 c. à thé (20 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 1 oz (30 g) d’oignon vert haché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sucre

Préparation

  1. Faire cuire le riz selon les directives sur l’emballage. Une fois le riz cuit, retirer du feu et laisser refroidir toute la nuit.
  2. Faire bouillir 3 1/2 tasses (875 ml) d’eau dans une casserole. Ajouter les crevettes, le brocoli et le brocoli chinois et faire cuire 3 minutes. Égoutter et réserver.
  3. Casser les œufs dans un grand bol à mélanger et bien battre. Séparer le mélange d’œufs en deux portions égales dans deux plus petits bols. Réserver.
  4. Faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile de cuisson dans le wok. Ajouter le contenu d’un des bols d’œufs préparé à l’étape 3, puis le riz de l’étape 1. Ajouter ensuite les crevettes et le brocoli bouillis de l’étape 2 et faire revenir à feu doux pendant 5 minutes.
  5. Ajouter le sel, le sucre et l’oignon vert haché au riz frit. Bien mélanger et faire revenir encore 1 minute. Vider le riz frit dans un autre contenant et réserver.
  6. Dans le même wok, faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile et ajouter l’autre moitié du mélange d’œufs préparé à l’étape 3. Faire cuire 2 minutes de façon à obtenir une omelette. Ajouter lentement le riz frit de l’étape 5 sur le dessus. Une fois tout le riz ajouté, retourner l’omelette de façon à ce qu’elle recouvre le riz.
  7. Servir sur une assiette et garnir de brocoli.

Remarques

Conseils :

Utilisez 16 onces (454 g) de riz cuit si vous en avez sous la main.

Il faut normalement 2 parts d’eau pour 1 part de riz, mais cette proportion peut varier selon le type de riz utilisé.