Patates rissolées aux choux de Bruxelles
Ce déjeuner copieux et nutritif peut aussi servir de souper de semaine rapide et satisfaisant.

- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 15 min
- Temps de cuisson:
- 30 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 370
- Gras
- 22 g
- Gras saturés
- 11 g
- Gras trans
- 1 g
- Sodium
- 740 mg
- Sucres
- 4 g
- Protéines
- 17 g
- Fibres
- 5 g
- Cholestérol
- 28 mg
Rissolée
- 3 c. à table ( 45 ml ) de beurre, divisé
- 4 tranches de bacon de dos canadien enrobé de pois,
- tranché finement
- 1 lb ( 0 ,5 kg ) de petites pommes de terre rouges, cuites et coupées en deux
- 1 gros poireau, tranché (seulement les parties blanches et vert clair)
- 2 c. à thé ( 10 ml ) de thym frais haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de poivre
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de paprika
- ½ lb ( 0 ,3 kg ) de choux de Bruxelles, parés et tranchés finement
- 3 c. à table ( 45 ml ) de bouillon de poulet ou d'eau
- 1 c. à table ( 15 ml ) de persil frais haché
Œufs frits
- 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
- 4 œufs
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) chacun de sel et de poivre
Préparation
Rissolée
-
Faire fondre 1 c. à table (15 ml) de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Cuire le bacon 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit cuit et doré. Transférer dans une assiette recouverte de papier absorbant et mettre de côté.
-
Dans la même poêle, à feu moyen-élevé, faire fondre le reste du beurre. Cuire les pommes de terre 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Ajouter le poireau, le thym, l'ail, le poivre et le paprika. Cuire, en remuant de temps en temps, 3 à 5 mi-nutes ou jusqu'à ce que les poireaux commencent à ramollir. Ajouter les choux de Bruxelles et le bouillon. Cuire, en remuant de temps en temps, 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les choux de Bruxelles commencent à se ramollir et le liquide soit évaporé. Incorporer le bacon.
Œufs frits
-
Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Casser les œufs dans la poêle. Assaisonner avec du sel et du poivre. Cuire 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient pris et que les jaunes soient cuits à la cuisson désirée.
-
Diviser le hachis dans 4 assiettes. Ajouter les œufs frits par dessus et saupoudrer de persil.
Remarques
Astuces :
• Ajouter une pincée de poivre de Cayenne ou des flocons de chili pour encore plus de piquant.
• Utiliser des échalotes ou des oignons au lieu du poireau, si désiré.