Recettes

Omelette parfaite

Vous pouvez personnaliser vos omelettes comme bon vous semble! Cette recette est parfaite pour les jours de semaine plus mouvementés et nous vous offrons même quelques délicieuses variantes à préparer lorsque vous avez le temps de vous amuser dans la cuisine.

Portion(s):
1
Temps de préparation:
2 min
Temps de cuisson:
4 min

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’eau
  • Pincée de sel
  • Pincée de poivre
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de beurre ou d’huile
  • Ingrédients pour la garniture

Préparation

  1. Fouetter les œufs, l'eau, le sel et le poivre.

  2. Dans une poêle antiadhésive de 8 po (20 cm), faire fondre le beurre à feu moyen. Verser la préparation aux œufs. À mesure que les œufs prennent sur les bords, à l’aide d’une spatule, racler doucement la portion cuite vers le centre de la poêle. Pencher et tourner la poêle pour permettre à l’œuf non cuit de couler dans l’espace vide.

  3. Lorsque le dessus est encore humide et crémeux, garnir la moitié de l'omelette avec la garniture. Glisser la spatule sous la partie non garnie; plier l'omelette en deux.

  4. Cuire pendant une minute et ensuite glisser l'omelette sur une assiette.

Remarques

* Les valeurs nutritives indiquées n'incluent pas les garnitures.

Variantes 

Western : Vaporiser une poêle antiadhésive d'aérosol de cuisson ou chauffer 1 c. à thé (5 ml) d'huile végétale dans la poêle. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de jambon haché fin, 2 c. à table (30 ml) de poivron vert haché et 1 c. à table (15 ml) d'oignon haché fin; cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Verser dans la préparation aux œufs et cuire selon le mode d'emploi de la recette de l'Omelette de base.

Fines herbes : À la recette d'Omelette de base, ajouter 2 c. à table (30 ml) de persil frais haché fin, 1 c. à thé (5 ml) d'oignon vert haché fin, 1/2 c. à thé (2 ml) d'estragon séché et 1/8 c. à thé (0,5 ml) d'ail haché fin. Cuire tel qu'indiqué.

Omelette aux champignons et épinards : Ingrédients de la garniture : 3 c. à table (45 ml) de champignons, d’épinards sautés (ou d’épinards surgelés décongelés et bien égouttés), d’oignons verts émincés et de fromage cheddar fort râpé.

Conseils