Recettes

Omelette à l'indienne traditionelle

Cette omelette à l’indienne typique est une combinaison classique de tomates fraîches, d’oignon rouge, de coriandre et de piment vert, relevée d’un soupçon de garam masala – parfaite pour le déjeuner, le brunch ou le dîner.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 4 gros œufs
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel (ou au goût)
  • 1 c. à thé (5 ml) de garam masala
  • 4 c. à thé (20 ml) de ghee ou de beurre

Garniture pour l’omelette

  • 1 c. à table (15 ml) de ghee ou de beurre
  • 1 tasse (250 ml) de tomates coupées en petits dés
  • 3/4 tasse (175 ml) d’oignon rouge finement haché
  • 3/4 tasse (175 ml) de feuilles de coriandre finement hachées
  • 1 à 2 petits piments verts finement hachés (facultatif)

Ketchup au garam masala

  • 1/2 tasse (125 ml) de ketchup aux tomates
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de garam masala
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de chili en poudre (facultatif)

Préparation

Ketchup au garam masala

  1. Dans un petit bol, mélanger le ketchup aux tomates, le garam masala et le chili en poudre (si désiré). Réserver.

Garniture pour l’omelette

  1. Faire chauffer une poêle antiadhésive de grosseur moyenne à feu moyen-élevé. Faire fondre le ghee ou le beurre et ajouter la tomate, l’oignon rouge, la coriandre et les piments verts. Faire revenir quelques minutes, jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Transvider le mélange dans un bol et réserver.

Préparation

  1. Dans une poêle, faire fondre 1 cuillère à thé de ghee ou de beurre. Verser l’œuf battu et répartir uniformément dans la poêle de façon à former une mince omelette de l’épaisseur d’une crêpe. Faire cuire quelques minutes jusqu’à ce que l’omelette soit dorée et cuite. Verser le quart du mélange de tomates et d’oignon cuit précédemment sur l’omelette. Former un rouleau. Répéter l’opération avec les autres œufs.

    Servir avec le ketchup au garam masala.

Remarques

Si possible, utiliser du ghee pour cette recette – il donne un goût riche et crémeux à cette omelette à l’indienne.