Recettes

Les œufs TBird du chef Trevor Bird

Trevor Bird, ambassadeur des œufs, finaliste à l’émission Top Chef Canada et propriétaire du restaurant Fable à Vancouver, vous invite à goûter à ses œufs TBird, spécialement créés pour les Producteurs d’œufs du Canada.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
5 min

Ingrédients

  • 6 ​​​œufs
  • 1 grosse pincée ​de sel
  • 1 1/2 beurre
  • 7 oz ( 200 g ) ​​​de fromage à la crème
  • 7 oz ( 200 g ) ​​​de saumon fumé
  • 3 1/2 ​​​de ciboulette finement hachée
  • Œufs de poisson, comme du caviar de lompe ou de saumon (ikura), facultatif

Préparation

  1. Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
  2. Laisser les œufs dans la boîte et couper doucement 30 % du dessus de la coquille des œufs. Faire en sorte que ce soit le couteau qui tranche – ne pas forcer.
  3. Vider les œufs dans un bol. Laver doucement les coquilles avec de l’eau et les replacer dans la boîte. Assaisonner les œufs dans le bol avec du sel et du beurre fondu. Fouetter vigoureusement les œufs au bain-marie jusqu’à ce qu’ils soient brouillés, mais encore très crémeux. Retirer du feu.
  4. Remplir les coquilles au ¾ avec les œufs brouillés tendres et très crémeux et ajouter une petite cuillerée de fromage à la crème sur le dessus.
  5. Découper le saumon fumé en petits morceaux et en disposer sur le dessus de l’œuf pour remplir complètement la coquille. Ajouter la ciboulette sur le saumon pour compléter. (Ajouter des œufs de poisson au goût.)
  6. Placer les œufs dans des coquetiers et servir avec une cuillère à espresso.