Recettes

Œufs cuits durs enrobés de bacon avec sauce hollandaise à l’œuf du chef Josh avec ses accompagnement de planches-repas

Les œufs cuits durs enrobés de bacon du chef Josh Gale et servis avec une riche et délectable sauce hollandaise, une délicieuse combinaison de saveurs facile à préparer. Accompagnez-les de bagels et des garnitures de votre choix pour le brunch parfait et festif.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
60 min
Temps de cuisson:
13 min

Ingrédients

Œufs cuits durs enrobés de bacon

  • 12 gros œufs
  • 24 tranches (20 onces) de bacon
  • Sel et poivre au goût

Sauce hollandaise à l’œuf

  • 6 gros jaunes d’œufs
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de jus de citron
  • 1 tasse ( 250 ml ) de beurre non salé, fondu
  • Pincée de poivre de Cayenne
  • Pincée de sel

Suggestions de planches-repas

  • Bagels
  • Oignon rouge
  • Radis
  • Fromage à la crème
  • Charcuteries
  • Concombres tranchés
  • Laitue
  • Tomates
  • Avocats
  • Câpres
  • Olives

Préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition à feu vif, puis y déposer délicatement les œufs. Faire bouillir 8 minutes pour des œufs cuits durs ou de 5 à 6 minutes pour des œufs mollets. Transférer les œufs dans un bain d’eau glacée et les laisser refroidir pendant quelques minutes avant de les écaler.

  2. Une fois les œufs écalés, enrober chaque œuf de 2 tranches de bacon en fixant les extrémités à l’aide de cure-dents. Faire chauffer la poêle à feu moyen et y déposer les œufs enrobés de bacon, le pli vers le bas. Faire cuire les œufs enrobés de 5 à 7 minutes environ en les retournant de temps en temps jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et doré.  

  3. Après les avoir retirés du feu, déposer les œufs enrobés de bacon sur un essuie-tout pour enlever l’excès de graisse. Assaisonner de sel et de poivre, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.  

  4. Pour la sauce hollandaise, faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir. 

  5. Dans une tasse à mesurer ou un contenant résistant à la chaleur, mélanger les jaunes d’œufs* et le jus de citron avec un mélangeur à main ou un mixeur jusqu’à l’obtention d’une mousse légère. Continuer de mélanger en ajoutant doucement le beurre fondu jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et s’émulsifie. Ajouter du poivre de Cayenne et du sel en mélangeant pour incorporer l’assaisonnement.  

  6. Servir les moitiés d’œufs enrobés de bacon et la sauce hollandaise sur un plateau avec des bagels, des oignons rouges, des radis, du fromage à la crème, des charcuteries, des concombres tranchés, de la laitue, des tomates, des avocats, des câpres et des olives pour le plateau de brunch parfait. 

Remarques

*Pensez à faire une meringue s’il vous reste des blancs d’œufs!