Recettes

Sauce hollandaise

La sauce hollandaise n'est pas réservée qu'aux œufs à la bénédictine. Elle est également délicieuse sur bon nombre de fruits de mer et de légumes, notamment le saumon et les asperges. Vous pouvez la préparer au micro-ondes, sur la cuisinière ou même au mélangeur.

Temps de préparation:
5 min
Temps de cuisson:
3 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • Pincée de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre fondu
  • Pincée de poivre de cayenne ou de moutarde en poudre

Préparation

  1. Sur la cuisinière : Dans un bol en verre ou en acier inoxydable de 4 tasses (1 l), fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer le jus de citron, le poivre de cayenne et le sel en fouettant. Mettre le bol au-dessus d'une casserole contenant 1 1/2 pouce (4 cm) d'eau à peine mijotante. (Le dessous du bol ne doit pas toucher l'eau.) Chauffer, en fouettant constamment, jusqu'à ce que la préparation aux œufs tourne jaune pâle, épaississe un peu et prenne du volume. Retirer du feu. Tout en fouettant, incorporer lentement le beurre fondu jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse et épaississe. Servir chaud.
  2. Au micro-ondes : Dans une mesure en verre de 4 tasses (1 l), fouetter les jaunes d'œufs, le jus de citron, le poivre de cayenne et le sel juste assez pour mélanger. Graduellement y incorpoper le beurre fondu en fouettant. Cuire au micro-ondes à puissance moyenne (50 %) jusqu'à ce que la sauce épaississe, de 45 secondes à 1 minute. Fouetter après 30 secondes et à la fin de la cuisson pour obtenir une sauce onctueuse.
  3. Au mélangeur : Mélanger les jaunes d'œufs, le jus de citron, le poivre de cayenne et le sel jusqu'à le tout soit onctueux. Laisser le mélangeur en marche et ajouter lentement le beurre fondu. Mélanger jusqu'à ce que le tout épaississe et ait une texture légère.
  4. Donne 3/4 tasse (175 ml).

Remarques

Conseils :

Napper la Sauce hollandaise sur les œufs, le poisson, les fruits de mer ou les légumes comme les asperges et le brocoli.

La sauce peut se séparer si elle est battue trop longtemps ou si le beurre est ajouté trop rapidement. Pour reprendre une sauce qui a tourné, essayez un des trucs suivants :

Fouetter un autre jaune d'œuf dans un petit bol. À l'aide d'un fouet, y fouetter graduellement la Sauce hollandaise tournée.

Verser 1 c. à table (15 ml) d'eau dans un bol moyen. Y fouetter une petite quantité de sauce séparée jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. Continuer à ajouter la sauce lentement, tout en fouettant vigoureusement.

Préparer une Sauce Béarnaise en remplacant le juis de citron par du vinaigre d'estragon et en ajouter 1 c. à table (15 ml) de persil frais haché et 1/2 c. à thé (2 ml) de feuilles d'estragon séchées.

On peut congeler la Sauce hollandaise. Pour utiliser, laisser dégeler au réfrigérateur. La réchauffer dans la partie supérieure d'un bain-marie au-dessus de l'eau très chaude (mais non bouillante), en remuant constamment. Si la sauce se sépare, utiliser une des méthodes mentionnées ci-dessus.