Recettes

Minisandwichs aux œufs et au cresson

Élégants et délicats, ces minisandwichs sont rehaussés de ciboulette fraîche et d’une touche de moutarde de Dijon.

Portion(s):
24
Temps de préparation:
5 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 8 œufs cuits durs, écalés
  • 1/3 tasse (75 ml) de mayonnaise
  • 1 c. à table (15 ml) de ciboulette fraîche finement hachée
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 12 tranches de pain blanc à sandwich
  • 3 c. à table (45 ml) de beurre ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de cresson bien tassé

Préparation

  1. Écraser les œufs et y mélanger la mayonnaise, la ciboulette, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre.
  2. Beurrer légèrement les tranches de pain; étaler uniformément le mélange aux œufs sur la moitié des tranches de pain. Garnir de cresson et recouvrir de l’autre moitié des tranches de pain.
  3. Enlever les croûtes et couper les sandwichs en 4 sur la diagonale (pour former des triangles). Servir immédiatement.

Remarques

Conseils : Remplacer le cresson par de la roquette ou des épinards si désiré.

Pour conserver, placer les sandwichs sur une plaque à cuisson et les couvrir d’un linge à vaisselle humide; couvrir hermétiquement d’une pellicule plastique et réfrigérer. Conserver jusqu’à 24 heures.

Pour faire les œufs cuits durs :

Déposer les œufs en un seul étage dans une grande casserole et remplir d’eau froide. L’eau devrait recouvrir les œufs d’au moins 1 pouce (2,5 cm). Couvrir la casserole et porter l’eau à forte ébullition à feu vif. Retirer du feu et laisser reposer les œufs dans l’eau durant de 18 à 23 minutes, selon la grosseur des œufs (18 minutes pour les œufs moyens, 20 minutes pour les gros œufs et 23 minutes pour les œufs extra gros). Vider l’eau de cuisson et faire couler immédiatement de l’eau froide sur les œufs jusqu’à ce qu’ils soient complètement refroidis (un refroidissement rapide contribue à prévenir la formation d’un anneau vert autour du jaune d’œuf).