Recettes

Matzah Brei

Qu’on l’écrive « matzah », « matsot » ou « matsa », ce plat à base de pain sans levain est réconfortant et facile à préparer. Traditionnellement servie lors de la Pâque juive (Pessah), cette variante d’œufs brouillés est tellement savoureuse que vous voudrez la déguster tout au long de l’année.

Portion(s):
2
Temps de préparation:
5 min
Temps de cuisson:
10 min

Ingrédients

  • 2 pains matsa (pain sans levain)
  • 1 tasse ( 250 ml ) d’eau bouillante
  • 4 œufs
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de lait
  • 4 c. à table ( 60 ml ) de sirop d’érable
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de cannelle moulue
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
  • Petits fruits frais (facultatif)
  • Crème fouettée (facultatif)

Préparation

  1. Dans un bol, casser le matsa en morceaux de taille moyenne et recouvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 30 secondes, puis égoutter.

  2. Dans un autre bol, battre les œufs, le lait, 2 c. à table (30 ml) de sirop d’érable et la cannelle jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le pain matsa et réserver.

  3. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter le matsa et le mélange d’œufs et brouiller doucement, en laissant légèrement dorer le matsa.

  4. Une fois les œufs pris, servir dans 2 assiettes et verser le reste du sirop d’érable sur le dessus en un mince filet. Garnir de petits fruits frais et de crème fouettée, au goût.