Recettes

Gruau à la cannelle du p’tit matin

Dans cette recette rapide, on ajoute des protéines et du calcium au gruau traditionnel du déjeuner. Délicieux avec des fruits frais ou des canneberges séchées.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
4 min
Temps de cuisson:
8 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 4 œufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de lait (1 %)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille
  • 1 1/4 tasse (315 ml) de gruau à cuisson rapide (et non du gruau instantané)
  • 1 1/3 tasse (325 ml) de lait (1 %)
  • 1/4 tasse (60 ml) de canneberges séchées ou de raisins (facultatif)
  • 4 c. à thé (20 ml) de sucre granulé

Préparation

  1. Porter l’eau et le sel à ébullition dans un chaudron de taille moyenne à feu vif.
  2. Fouetter les œufs, 1/4 tasse (50 ml) de lait, la cannelle et la vanille dans un bol moyen. Incorporer à l’eau bouillante. Réduire le feu à mi-doux.
  3. Ajouter le gruau. Laisser mijoter jusqu’à l’obtention de la consistance désirée, environ 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion.
  4. Répartir dans quatre bols. Saupoudrer chaque portion de 1/3 tasse (75 ml) de lait, de 1 cuillère à table (15 ml) de canneberges et de 1 cuillère à thé de sucre (5 ml).