Recettes

Pain doré à la cannelle au four

Le pain doré, également connu sous le nom de « pain perdu », est un incontournable du déjeuner, et cette version à la cannelle et à la vanille est un classique. Dans cette recette, on recouvre d'un mélange d'œufs battus et de lait des tranches de pain blanc, de pain de blé entier ou de pain aux raisins et on fait cuire le tout environ 30 minutes au four. Pour gagner du temps, vous pouvez faire tremper le pain à l'avance puis placer le plat au réfrigérateur jusqu'au moment de le mettre au four.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 6 tranches de pain blanc, de grains entiers ou aux raisins
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 3 œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait (1 %)
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable ou de sirop de table
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre ou de margarine
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • Fruits et sirop d'érable (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Vaporiser un plat pour le four de 13 x 9 pouces (33 x 23) d'aérosol de cuisson. Disposer les tranches de pain en une seule couche dans le plat; saupoudrer de cannelle.
  3. Fouetter les œufs, le lait, le sirop, le beurre et la vanille juste assez pour mélanger. Verser uniformément sur le pain. Cuire immédiatement ou couvrir et réfrigérer pendant plusieurs heures ou jusqu'au lendemain.
  4. Cuire à découvert au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu'à ce que la garniture soit ferme au toucher, environ 30 minutes. Garnir de fruits et de sirop d'érable, si désiré.

Remarques