Recettes

Consommé oriental avec maïs et poulet

L’arrivée du temps plus frais est le moment idéal pour savourer ce réconfortant consommé aux œufs d’inspiration asiatique du chef Minh. Celui-ci comprend du maïs d’ici, du poulet et des œufs canadiens. Facile à préparer, ce consommé savoureux saura réchauffer une fin de journée frisquette.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
30 min
Temps de cuisson:
90 min

Ingrédients

  • 3 gros épis de maïs
  • 2 hauts de cuisse de poulet
  • 5 gousses d’ail
  • 3 brins de thym
  • 3 oignons espagnols, hachés finement
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre non salé
  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile végétale
  • 1 tasse ( 250 ml ) de carottes moyennes, tranchées
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre de curcuma
  • 5 gros œufs
  • 3 c. à table ( 45 ml ) de sauce soya faible en sodium
  • 2 c. à table ( 30 ml ) d’huile de sésame rôti
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Cuire les épis de maïs 7 minutes dans 12 tasses (3 L) d’eau bouillante. Une fois le maïs cuit, retirer soigneusement les grains des épis et réserver. 

  2. Porter l’eau dans laquelle a cuit le maïs à ébullition de nouveau. Ajouter les hauts de cuisse de poulet, les gousses d’ail, le thym et les cœurs d’épis de maïs et laisser mijoter 1 heure à feu doux. 

  3. Filtrer le bouillon. Défaire les hauts de cuisse de poulet et les réserver.

  4. Dans une poêle, faire sauter les oignons hachés dans le beurre et l’huile végétale. Lorsque les oignons deviennent translucides, ajouter les grains de maïs et les carottes et laisser attendrir 2 minutes. 

  5. Ajouter les oignons, les grains de maïs, les carottes, le poulet en morceaux et le curcuma au bouillon et faire bouillir 5 à 10 minutes. 

  6. Fouetter les œufs dans un petit bol. Verser lentement les œufs battus en un mince filet dans le bouillon, en remuant doucement.

  7. Ajouter la sauce soya et l’huile de sésame. Assaisonner de sel et de poivre au goût.