Boîte bento à la canadienne
Les boîtes à bento, ou simplement bento, sont des plats individuels généralement pour emporter et comportent habituellement du riz, de la viande ou du poisson et des légumes. Notre version inclut du tamagoyaki, c’est-à-dire une omelette roulée populaire au Japon, accompagné de riz, d’une salade d’algues et de restants de porc barbecue arrosés d’un peu de sirop d’érable pour une touche canadienne unique.

- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 15 min
- Temps de cuisson:
- 25 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 664
- Gras
- 29 g
- Gras saturés
- 8 g
- Gras trans
- 0.1 g
- Sodium
- 1295 mg
- Sucres
- 25 g
- Protéines
- 47 g
- Fibres
- 3 g
- Glucides
- 55 g
- 6 œufs
- 1 lb ( 0 ,5 kg ) de tranches de porc barbecue
- ¼ tasse ( 60 ml ) de sirop d’érable
- 1 tasse ( 250 ml ) de riz gluant cuit
- 1 tasse ( 250 ml ) de salade d’algues (p. ex., wakamé ou autre)
- Graines de sésame grillées
- Flocons de chili
- Coriandre fraîche
Préparation
-
Dans un bol moyen, fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux, environ 3 minutes.
-
Dans une poêle antiadhésive moyenne sur feu doux, verser une très fine couche d’œufs (juste assez pour recouvrir le fond de la poêle). Bien cuire.
-
Replier ou rouler les œufs cuits sur eux-mêmes pour créer la première couche de l’omelette.
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Déplacer d’un côté de la poêle. Ajouter une autre couche du mélange d’œufs; continuer de replier/rouler tout en incorporant la partie préparée précédemment, constituant ainsi d’autres couches.
-
Une fois que tous les œufs sont cuits, retirer de la poêle et laisser refroidir sur une planche à découper pendant la préparation des autres éléments du plat.
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Dans une petite casserole, réchauffer le porc barbecue avec un peu d’eau et le sirop d’érable à feu doux à moyen. Cette étape devrait prendre 5 minutes.
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Sur une assiette ou dans une boîte à compartiments de type bento, déposer le riz gluant, des tranches d’omelette, et des tranches de porc barbecue. Ajouter la salade d’algues.
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Garnir de graines de sésame, de chili et de coriandre.