Recettes

Biscuits sablés aux noisettes et à la menthe poivrée enrobés de chocolat

Les biscuits sablés aux noisettes et à la menthe poivrée enrobés de chocolat du chef Josh Gale sont très prisés des Canadiens de tout âge durant le temps des fêtes. Réunissez toute la famille pour tremper ces délicieux biscuits dans le chocolat et pour les rouler dans de la canne de bonbon broyée afin d’obtenir une touche festive.

Portion(s):
12
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

  • 1 tasse ( 250 ml ) de noisettes pelées
  • 1 tasse ( 250 ml ) de farine tout usage
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de poudre à pâte
  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre à température ambiante coupé en cubes
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille
  • 1 tasse ( 250 ml ) de chocolat noir ou au lait, fondu
  • ½ tasse ( 125 ml ) de canne de bonbon broyée

Préparation

  1. Préchauffez le four à 325 °F (165 °C). Mettez les noisettes dans un mélangeur ou un robot culinaire et moulez-les jusqu’à ce qu’elles aient la texture du sable grossier.

  2. Fouettez ensemble la farine, le sel et la poudre à pâte.

  3. En vous servant d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat ou d’une cuillère en bois et d’un bol, battez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère. Ajoutez l’œuf et la vanille, et battez jusqu’à ce que le mélange soit pris. Ajoutez lentement le mélange de farine afin d’obtenir un amalgame uniforme, puis incorporez les noisettes et repliez la préparation sur elle-même.     

  4. Faites 12 portions de pâte rondes, et disposez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Faites cuire pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient fermes et légèrement dorés.

  5. Lorsque les biscuits ont refroidi un peu, trempez la moitié de chacun d’eux dans le chocolat fondu, mettez-les de nouveau sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et saupoudrez la canne à bonbon broyée sur le chocolat. Laissez les biscuits sur la plaque pendant 30 minutes pour qu’ils se raffermissent, puis dégustez-les!