Recettes

Vos biscuits au sucre préférés

Le nom de ces biscuits atteste bien la confiance qu’a le chef Dale Mackay envers eux : vos biscuits au sucre préférés. Regorgeant de saveur et renfermant un ingrédient secret, cette recette élève le biscuit au sucre traditionnel à un niveau supérieur. Cette délicieuse gâterie peut être décorée de multiples façons, et toute la famille peut y participer!

Portion(s):
20
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
22 min

Ingrédients

  • ¾ tasse ( 175 ml ) de beurre à température ambiante
  • ¾ tasse ( 175 ml ) de sucre
  • 1 œuf
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) d’extrait de citron
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) d’extrait d’amande
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de crème sure
  • 2 1/4 tasses ( 565 ml ) de farine tout usage
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de poudre à pâte

Glaçage

  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre à température ambiante
  • 3 tasses ( 750 ml ) de sucre en poudre
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille
  • 2-4 c. à table ( 30 ml ) de crème épaisse
  • Colorant alimentaire

Préparation

  1. Préchauffez le four à 350 °F (180 °C).

    Mélangez le beurre, le sucre et l’œuf pendant 2 à 3 minutes dans un batteur sur socle (fouet plat) à vitesse élevée jusqu’à ce que la couleur du mélange devienne claire, et sa texture, légère. Ajoutez les extraits de citron, d’amande et de vanille, ainsi que la crème sure, et mélangez le tout. Ajoutez ensuite la farine, le sel et la poudre à pâte; continuez à mélanger à vitesse faible-moyenne jusqu’à ce que la pâte soit consistante, mais sans trop la battre non plus.        

  2. Séparez la pâte en deux portions égales. Mettez les deux portions dans une pellicule plastique et laissez-les se raffermir au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.     

  3. Sortez d’abord une seule portion du réfrigérateur afin que l’autre reste froide pendant que vous travaillez à la première. Placez la pâte sur une surface légèrement farinée. Roulez-la jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’environ 0,25 po (0,6 cm). Farinez légèrement les moules à biscuits pour que la pâte n’y colle pas. Disposez les biscuits découpés sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Avec les retailles de pâte, faites des boulettes et continuez ce processus jusqu’à ce toute la pâte ait été utilisée, que tous les biscuits aient été découpés et qu’ils soient prêts à être cuits dans le four préchauffé pendant 8 à 10 minutes. Le biscuit doit être de couleur pâle; seule l’extrémité des bords est légèrement dorée. Laissez les biscuits refroidir complètement sur une grille métallique avant de les décorer.

Glaçage

  1. Mélangez le beurre dans un batteur sur socle (fouet plat) à vitesse élevée pendant 2 minutes. Réduisez la vitesse à son niveau moyen, et ajoutez le sucre en poudre, ½ tasse (125 ml) à la fois. Lorsque tout le sucre en poudre a été ajouté, mélangez pendant encore 2 minutes. Ajoutez la vanille et 2 c. à thé (30 ml) de crème, et mélangez bien. Si le mélange vous semble de la bonne épaisseur, n’ajoutez plus de crème. Pour réduire l’épaisseur, ajoutez de la crème, et pour l’accroître, ajoutez du sucre en poudre. Ajoutez au glaçage le colorant alimentaire souhaité et mélangez rigoureusement. Décorez les biscuits au moyen d’une poche à décorer et d’embouts, ou étendez le glaçage à l’aide d’une spatule.