Bateaux d’œufs à la provençale
Ces bateaux d’œufs peuvent être remplis de vos légumes et fromages préférés pour un déjeuner ou brunch créatif, adoré par toute la famille.
- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 15 min
- Temps de cuisson:
- 30 min
Ingrédients
Bateaux d’œufs
- 4 demi-baguettes
- 2 c. à table ( 30 ml ) d’huile d’olive
- 5 œufs
- ¼ tasse ( 60 ml ) de crème 10%
- 2 c. à table ( 30 ml ) de persil frais, haché finement
- 1 gousse d'ail, hachée
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) chacun d’origan et de thym séchés
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) chacun de sel et de poivre
- ½ tasse ( 125 ml ) de tomates raisins, coupées en deux
- ½ tasse ( 125 ml ) de fromage brie, coupé en dés
- ⅓ tasse ( 75 ml ) d’olives niçoises
Salade verte simple
- 3 c. à table ( 45 ml ) d’huile d’olive
- 1 c. à table ( 15 ml ) de vinaigre de vin rouge
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de moutarde de Dijon
- 1 pincée chacun de sel et de poivre
- 6 tasses ( 1 ,5 L ) de laitues mélangées
Préparation
Bateaux d’œufs
-
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Découper un long rectangle du haut de chaque demi-baguette et enlever un peu du pain pour créer un vaisseau en forme de bateau. (Réserver le pain pour un autre usage.) Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive.
-
Fouetter ensemble les œufs, la crème, le persil, l'ail, l'origan, le thym, le sel et le poivre jusqu'à consistance homogène. Incorporer les tomates, le fromage Brie et les olives.
-
Verser le mélange uniformément dans chaque bateau. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit de couleur dorée. Placer au centre.
Salade verte simple
-
Fouetter ensemble l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger avec les laitues mélangées juste avant de servir. Servir avec les bateaux d'œufs.
Remarques
Astuce : Vous pouvez également utiliser toute une baguette et la couper en 4 morceaux.