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Œufs 101

Comment pocher un œuf comme un pro

Les œufs pochés sont injustement reconnus comme étant difficiles à préparer. En fait, avec la bonne technique et quelques essais, pocher un œuf constitue une manière facile de transformer une simple salade en un véritable repas ou un déjeuner banal en un festin mémorable.

La plus grande difficulté consiste à obtenir un œuf compact parfaitement rond comme c’est le cas au restaurant, au lieu d’un blanc en minces filaments. Suivez nos directives par étapes et vous obtiendrez des œufs pochés parfaits à tout coup.

Vous aurez besoin de :

Préparation

  1. Étape 1

    Faire bouillir l’eau et y ajouter une cuillère à soupe de vinaigre. Pendant ce temps, casser un des œufs dans un petit bol afin qu’ils soient prêts à mettre dans l’eau lorsque celle-ci atteindra la bonne température. Les œufs pochés prennent peu de temps à cuire, alors il faut faire vite.

     

  2. Étape 2

    À ébullition, réduire le feu; l’eau devrait à peine frémir. Tremper le bol contenant l’œuf dans l’eau et laisser cuire celui-ci pendant quelques instants avant de le glisser dans l’eau. Cette étape permet d’éviter la formation de filaments blancs. Glisser ensuite le deuxième œuf dans l’eau de la même manière, en tentant de retenir l’ordre dans lequel ceux-ci ont pénétré dans l’eau. Le premier œuf devrait être retiré de l’eau en premier.

  3. Étape 3

    Agiter doucement l’eau à l’aide d’une cuillère pendant la cuisson. Retirer les œufs après trois minutes pour des œufs pochés mollets, ou après 5 minutes pour obtenir un jaune plus cuit. Utiliser une cuillère à égoutter et laisser l’eau s’écouler – l’œuf devrait à peine remuer si on déplace la cuillère. Placer l’œuf cuit sur un essuie-tout et assaisonner de sel et de poivre.

  4. Étape 4

    Cette étape est facultative – si vous préparez des œufs pour un groupe de personnes, ne vous inquiétez pas. On peut conserver les œufs pochés dans un bain glacé pendant une heure. Au moment de servir, remettez les œufs dans l’eau chaude pour les réchauffer et retirez-les après environ 45 secondes.


Foire aux questions

Quelle est la meilleure température pour pocher des œufs?

Les œufs doivent être pochés dans une eau frémissante maintenue à environ 180 °F (82 °C). Cela permet d’éviter que les blancs se séparent des jaunes. Après avoir ajouté les œufs à la casserole, laissez-les cuire doucement à cette température de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient atteint la cuisson désirée. Avec l’expérience, vous trouverez la bonne température et le bon temps de cuisson pour cuire l’œuf poché parfait, à votre goût.

Combien de temps dois-je cuire les œufs pochés?

La cuisson des œufs pochés prend de 3 à 5 minutes, selon que vous préférez le jaune plus ou moins ferme. Gardez l’eau à basse température pour éviter que les blancs se séparent des jaunes. Vous pouvez utiliser une minuterie pour régler votre temps de cuisson idéal. S’ils sont trop cuits, les œufs pochés peuvent devenir caoutchouteux; il est donc préférable de les surveiller de près.

Comment puis-je éviter que les blancs deviennent filamenteux lorsque je poche des œufs?

La façon la plus simple d’éviter que les œufs deviennent filamenteux est d’ajouter une petite quantité de vinaigre à l’eau. Si le goût que cela apporte vous importune, vous pouvez essayer la méthode du vortex. Remuez l’eau dans le sens horaire avec une cuillère pour créer un tourbillon, puis laissez tomber doucement l’œuf au centre. Laissez-le cuire de 3 à 5 minutes; les blancs s’enrouleront autour du jaune, ce qui créera un œuf poché compact et bien formé. Vous pouvez également éliminer le blanc d’œuf en cassant l’œuf dans une passoire fine et en laissant l’excès de liquide s’écouler avant de déposer l’œuf dans l’eau frémissante.

Dois-je mettre du vinaigre dans l’eau servant à pocher les œufs?

L’ajout de vinaigre à l’eau de cuisson peut aider les blancs d’œufs à coaguler rapidement et à éviter qu’ils créent des filaments. Ce n’est cependant pas obligatoire. Certaines personnes préfèrent ne pas utiliser de vinaigre afin que le goût soit plus délicat. En fin de compte, l’utilisation ou non du vinaigre est un choix personnel.

Quelles sont les façons populaires de servir des œufs pochés?

Les œufs pochés sont souvent servis au déjeuner, au brunch ou au diner, et peuvent être présentés de différentes façons. On les retrouve notamment sur du pain grillé avec des avocats et du saumon fumé, dans le classique œuf à la bénédictine avec jambon et sauce hollandaise, ou en garniture d’une salade ou d’un bol de grains entiers avec légumes, pour ne nommer que certaines des options les plus populaires. Ils peuvent aussi tout simplement être servis avec du sel, du poivre et du beurre, en accompagnement. Consultez notre section sur les œufs pochés pour d’autres idées délicieuses.

Comment puis-je conserver et réchauffer des œufs pochés cuisinés en trop?

Les œufs pochés peuvent être conservés au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 2 jours. Pour les réchauffer, déposez-les doucement dans une casserole d’eau frémissante pendant environ 30 secondes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. Vous pouvez aussi les réchauffer au micro‑ondes de 20 à 30 secondes à intensité moyenne, en veillant à ne pas trop les cuire.

Est-il possible de cuire plusieurs œufs pochés en même temps?

La cuisson de plusieurs œufs pochés en même temps peut s’avérer difficile, car chaque œuf nécessite sa propre casserole d’eau pour que la bonne température soit maintenue et que les blancs ne s’étalent pas. Une façon de cuire plusieurs œufs pochés à la fois consiste à utiliser une pocheuse ou des pochettes à œufs dans une grande casserole remplie d’eau frémissante. Une autre option consiste à casser les œufs dans des bols distincts et de les glisser délicatement dans l’eau l’un après l’autre, afin de permettre à chaque œuf de cuire quelques minutes avant d’ajouter le suivant. Peu importe la méthode utilisée, la clé du succès est de maintenir l’eau à la bonne température et de garder les œufs à distance les uns des autres, afin d’éviter qu’ils s’agglutinent.

Quelles sont les erreurs les plus fréquentes lorsque l’on poche des œufs?

Utiliser une eau trop chaude ou trop froide, remuer l’eau ou surcharger la casserole comptent parmi les erreurs les plus fréquentes. Veillez à ce que l’eau frémisse doucement (sans bouillir) lorsque la cuisson commence et à régler une minuterie afin de ne pas trop cuire les œufs. Même une petite minute peut faire la différence entre un œuf poché à la perfection et un œuf trop cuit.

Puis-je utiliser d’autres liquides que de l’eau pour pocher des œufs?

Le plus souvent, les œufs sont pochés dans l’eau, mais certaines recettes demandent de les pocher dans du bouillon, du lait de coco ou du vin blanc, par exemple. Parmi les variantes les plus populaires, notons la chakchouka et les œufs en purgatoire, qui commandent que les œufs soient pochés dans une sauce tomate épicée. Si vous décidez de tenter l’expérience de pocher vos œufs dans différents liquides, gardez en tête que le temps et la méthode de cuisson peuvent varier; il est donc important de faire des essais afin d’obtenir les meilleurs résultats possibles en fonction de vos goût et préférence en matière de texture.