Recettes

Tartine ricotta et herbes avec œuf poché

Vous dites tartine, rôtie ou toast? Peu importe comment on le nomme, ce repas est délicieux. N’oubliez pas de choisir un bon pain de campagne pour plus de saveur et une agréable texture bien croustillante.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
5 min

Ingrédients

Ricotta aux fines herbes

  • ½ tasse ( 125 ml ) de ricotta
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de persil frais, de ciboulette et de basilic hachés finement
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel et de poivre

Tartine

  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de vinaigre blanc
  • 4 œufs
  • 4 tranches de pain de campagne ou de style italien (environ 1/2 po/1 cm d’épaisseur), grillé
  • 1 avocat mûr, pelé, dénoyauté et tranché
  • 8 tomates cerises coupées en quartiers
  • 4 c. à thé ( 20 ml ) d’huile d’olive extra-vierge
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel de mer en flocons

Préparation

Ricotta aux fines herbes

  1. Mélanger la ricotta, le persil, le basilic, la ciboulette, l’ail, le sel et le poivre. Réserver.

Tartine

  1. Remplir la casserole d’eau jusqu’à 3 pouces (8 cm) du rebord; chauffer jusqu’à l’obtention d’un léger frémissement. Ajouter le vinaigre. Casser un œuf froid dans un petit bol ou une soucoupe. En tenant le bol juste au-dessus de l’eau frémissante, laisser l’œuf glisser doucement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau qui mijote à peine jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson désirée, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs un à la fois avec une cuillère perforée et bien égoutter sur une serviette en papier.

  2. Entretemps, tartiner le pain grillé de ricotta aux fines herbes. Ajouter l’avocat et les tomates et déposer les œufs pochés sur le dessus. Garnir d’un filet d’huile d’olive et parsemer de flocons de sel.

Remarques

Remplacer les herbes suggérées par vos herbes préférées; essayer l’estragon, la coriandre ou la menthe.
Remplacer les œufs pochés par des œufs frits.