Œufs 101

Voici comment réussir une salade aux œufs à la perfection

La salade aux œufs est un plat classique composé d’œufs cuits durs, de mayonnaise, de moutarde et d’une pincée de sel et de poivre. Il s’agit d’une façon simple, délicieuse et polyvalente de savourer des œufs, qui peut satisfaire presque toutes les papilles pour peu qu’on l’adapte. Essayez-la avec de la ciboulette, des cornichons, du céleri ou encore de l’aneth – les variantes sont infinies! Consultez la section Foire aux questions ci-dessous afin de découvrir de nouvelles idées pour personnaliser votre salade aux œufs à votre goût. 

La salade aux œufs peut également être servie de nombreuses façons : en tartine, sur une tranche de pain croûté et garnie d’un brin d’aneth frais, farcie dans un croissant au beurre, ou encore dans une tasse de laitue croquante pour un diner rapide et délicieux. Elle est parfaite pour les pique-niques et les repas-partage, car elle peut être préparée et conservée au réfrigérateur jusqu’au moment d’être servie.

Pour faire une salade aux œufs, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

Pour préparer la salade aux œufs, suivez les étapes ci-après :

  1. Commencez par peler les œufs cuits durs et les placer dans un bol de taille moyenne.
  2. À l’aide d’une fourchette, écrasez doucement les œufs pour broyer les jaunes et casser les blancs en morceaux. N’écrasez pas trop; c’est bien de garder un peu de texture.
  3. Ajoutez la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre, puis mélangez jusqu’à homogénéité.
  4. Incorporez délicatement les autres ingrédients au goût et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien intégrés.
  5. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, au besoin.

Servez la salade immédiatement ou gardez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir; elle se conservera ainsi jusqu’à 4 jours. 

Bien entendu, ce n’est que la base d’une excellente salade aux œufs. Changez les ingrédients et les assaisonnements selon vos préférences, du paprika au cumin en passant par le sel de céleri : il n’y a pas de limites quant aux façons de l’apprêter.

Besoin d’inspiration? Consultez notre collection de recettes à base de salade aux œufs.


Questions fréquentes sur la salade aux œufs

Comment bien cuire les œufs pour une salade aux œufs?

Pour une cuisson parfaite, déposez les œufs dans une casserole et couvrez-les d’environ 3 centimètres (1 ½ pouce) d’eau froide. Portez l’eau à ébullition à feu élevé, puis retirez immédiatement la casserole du feu et couvrez. Laissez les œufs reposer de 3 à 4 minutes pour un œuf mollet et 12 minutes pour un œuf cuit dur. Videz ensuite l’eau et transférez les œufs dans un bol d’eau glacée pour les refroidir. La perfection sera au rendez-vous!

Pour plus de détails, consultez notre article Œufs 101 sur la cuisson parfaite des œufs cuits durs.

Puis-je préparer une salade aux œufs avec une mayonnaise maison?

Si vous aimez faire votre propre mayonnaise, vous pouvez utiliser celle-ci au lieu d’une mayonnaise du commerce. Il s’agit d’une belle option si vous souhaitez avoir le contrôle sur les ingrédients et éviter les agents de conservation ou réduire la quantité de sodium. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin, et vous aurez une salade aux œufs parfaite en un rien de temps. Gardez à l’esprit que la mayonnaise maison contient des œufs crus et qu’elle doit être conservée au réfrigérateur et consommée dans la journée.

Combien de temps puis-je conserver une salade aux œufs au réfrigérateur?

La salade aux œufs est toujours meilleure fraîche, mais vous pouvez assurément la conserver jusqu’à 4 jours au réfrigérateur pour des diners rapides ou des repas-partage et des pique-niques.

Puis-je ajouter d’autres ingrédients à ma salade aux œufs pour plus de saveur?

La salade aux œufs recèle un monde de possibilités. Pourquoi ne pas la faire passer à un niveau supérieur en y intégrant du céleri croquant, de la ciboulette au goût délicat et une touche de persil frais du jardin en une combinaison parfaite? Ajoutez-y du bacon croustillant, de l’aneth, des oignons verts, des cornichons à l’aneth ou même quelques gouttes de Tabasco pour en rehausser le piquant et la saveur. Faites preuve de créativité et amusez-vous en cuisine avec ce diner classique.

Comment faire une salade aux œufs sans mayonnaise?

Pour une salade aux œufs tout aussi savoureuse, mais sans mayonnaise, vous pouvez utiliser du yogourt grec. Vous obtiendrez une texture exquise, acidulée et crémeuse. La purée d’avocats donne aussi de bons résultats.

Puis-je apporter une salade aux œufs comme lunch, ou est-il préférable de la consommer fraîche?

Il est préférable de déguster la salade aux œufs sur-le-champ, mais si vous devez la glisser dans votre boîte à lunch, assurez-vous de la conserver bien au frais et de la consommer dans les heures qui suivent. Rien ne surpasse le goût et la texture d’une salade aux œufs fraîchement préparée – ne la conservez donc pas trop longtemps pour éviter qu’elle ne perde sa saveur!